دعا المرشد الأعلى للجمهورية الإيرانية علي خامنئي الرئيس العراقي جلال طالباني الذي يزور إيران حالياً إلى إعداد جدول زمني لانسحاب قوات التحالف من العراق. فيما وعد الرئيس الايراني محمود احمدي نجاد بالمساعدة في تنمية وتحديث العراق. ونسب التلفزيون الرسمي الايراني إلى خامنئي قوله إن »وجود قوات أجنبية في العراق له تأثير مدمر عليه وبالتالي من الممكن أن تعد الحكومة العراقية جدولاً زمنياً لانسحابها«.

وأدان خامنئي الهجمات التي تقع في العراق ولكنه وصف الولايات المتحدة بأنها المسؤول الوحيد عنها. وتعهد بالتعاون بلا قيود مع العراق وأضاف أن إيران تعتبر أمن العراق جزءا من أمنها وستفخر بحصوله على الاستقلال في نهاية المطاف. وقال طالباني من جانبه إن العراق لن ينسى المساعدة التي قدمتها له إيران وأعلن أن طهران مستعدة لتوسيع العلاقات الثنائية بين الجانبين.

ونسب التلفزيون الايراني إلى طالباني قوله »نعتبر إيران صديقا حقيقيا لنا وندرك أن إيران والعراق سيظلان دائما في المنطقة فيما سيغادر الباقون في نهاية المطاف«. ومن جانبه قال الرئيس الايراني خلال لقاء مع نظيره العراقي الذي يقوم بزيارة الى ايران تدوم ثلاثة ايام ان ايران ستعمل من اجل »تنمية وتحديث العراق«.

وصرح احمدي نجاد الذي نقلت امس تصريحاته وكالة الأنباء الايرانية الرسمية ان »الشعب الإيراني نظرا لعلاقاته التاريخية مع العراقيين، متحمس جدا للعمل على تنمية وتحديث العراق«. وتحدث الوفدان مساء اول من أمس عن »تعاون في مجالات النفط والغاز والبتروكيمياء والكهرباء«.