أحبطت الشرطة البريطانية عدة محاولات لهجمات إرهابية منذ اعتداءات 7 يوليو والمحاولة الفاشلة في 21 يوليو كما أعلن رئيس سكوتلانديارد سير ايان بلير في مقالة نشرتها صحيفة »ذي صان« أمس. وكتب ايان بلير ان »أجهزة الأمن وسكوتلانديارد منعت وقوع هجمات أخرى خلال الأسابيع الماضية«. وأضاف ان »الوضع خطير. لدينا معلومات تشير الى ان منظمات أخرى ستحاول مهاجمة بريطانيا في الأشهر المقبلة«.
وأوضح بلير ان الأمر سيستمر عدة أسابيع لتوضيح الكم الهائل من المعلومات التي جمعت في الآونة الأخيرة. وقال »ان إحدى الحالات تتعلق بكمبيوتر يتضمن معلومات مشفرة تصل إلى نحو ألفي متر من الورق. هل كانت تتضمن دليلا حيويا؟ نعم لكننا كنا محظوظين لأنه كان في بدايته تقريبا وإلا فلم نكن لنتمكن من الكشف عنه في الوقت اللازم«.
وتابع بلير ان مسؤولي الشرطة متفقون على دعم تمديد فترة اعتقال المشتبه بهم في قضايا الإرهاب لمدة تصل الى 90 يوما إذا كان هذا الإجراء يتيح هزم الأشخاص الذين يخططون لاعتداءات دامية.ورأى بلير بأن مثل هذه الاعتقالات يفترض ان تخضع لإعادة نظر بدقة من قبل قاض كل سبعة او 14 يوما بهدف التأكد من أنها الإجراء المناسب فعلا.
( وكالات)