قتل ثمانية عراقيين بينهم مسؤول نفطي في هجمات متفرقة تزامنت مع ارتفاع ضحايا تفجير سيارة ملغومة في بعقوبة من 25 إلى 30 قتيلا و42 جريحا. وبينما نجا مستشار في مجلس الوزراء العراقي من الاغتيال ، شكك تنظيم قاعدة الجهاد في بلاد الرافدين في حصيلة القتلى في صفوف القوات الأميركية وقال انها تفوق الرقم 2000 "بعشرات المرات.

وأعلن مصدر في وزارة الداخلية العراقية مقتل اربعة عراقيين وجرح تسعة آخرين في هجمات متفرقة. وقال المصدر طالبا عدم كشف اسمه ان مسلحين مجهولين هاجموا السيارة التي كان يستقلها غالب عبد المهدي المستشار في رئاسة الوزراء ما ادى إلى اصابته بجروح ومقتل سائقه.

وأوضح ان الحادث وقع في ساعة مبكرة من صباح (امس) في شارع فلسطين شرق بغداد. واشار إلى ان "عبوة ناسفة انفجرت صباح امس في منطقة المحمودية إلى الجنوب من بغداد مما ادى إلى مقتل شخص وجرح ثلاثة اخرين جميعهم من المدنيين.

من جهة اخرى، قال اللواء تورهان يوسف قائد شرطة كركوك ان »مسلحين مجهولين اغتالوا المهندس ميخائيل بطرس مساعد المدير العام لشركة حفر الابار النفطية ليل السبت الاحد امام منزله في حي الماس ذي الغالبية المسيحية شمال المدينة.

من جانبه، اكد الرائد فكرت مردان عبد الله من شرطة كركوك انه نجا من محاولة اغتيال امام منزله في حي المحافظة وسط المدينة، بينما قتلت ابنته واصيب اربعة مدنيين أخرين بجروح في هذا الهجوم.

وقال عبد الله الذي يعمل مساعدا في مركز شرطة العدالة ان »مسلحين مجهولين هاجموني امام منزلي في ساعة متأخره من ليل السبت الاحد عندما كنت مع ابنتي البالغة من العمر ستة اعوام وعدد من الجيران امام باب المنزل. واضاف »كنت عائدا للتو من العمل والهجوم ادى إلى اصابتي بجروح ومقتل ابنتي على الفور وجرح اربعة اشخاص من الجيران.

كما نجا العميد برهان حبيب طيب قائد شرطة البلدة كبرى المديرات في مدينة كركوك من محاولة اغتيال صباح امس لدى توجهه إلى مقر عمله في حي المصلى شمال المدينة حين انفجرت على موكبه سيارة ملغومة. وقال العميد طيب ان هذه هي المحاولة الثالثة التي ينجو منها في غضون اربعة اسابيع.

من جهة أخرى اعلنت الشرطة العراقية في كركوك ان ضابطين من عناصرها قتلا بعد انفجار عبوة ناسفة لدى مرور مركبتهما التابعة للشرطة العراقية صباح امس في الحي واسطي جنوب المدينة.وقال العقيد دحام العبيدي قائد شرطة الرشاد في كركوك ان الضابطين قتلا بعد تدمير مركبتهما بواسطة عبوة ناسفة تم التحكم بها عن بعد.

من جانبه، قال قائد شرطة مدينة الحويجة العميد احمد العبيدي ان مسلحا قتل واصيب اخر صباح امس بعدما فشلا في زرع العبوة على جانب الطريق في منطقة الحويجة غرب كركوك حيث انفجرت فيهما.

وأعلن العبيدي ايضا ان سيارة مفخخة انفجرت الليلة قبل الماضية واستهدفت دورية تابعة للجيش العراقي وسط القضاء مما ادى إلى اصابة جندي عراقي ومدنيين آخرين بجروح خطرة تم نقلهم إلى المستشفى لتلقي العلاج. واشار إلى ان التفجير وقع بواسطة سيارة ملغومة يجري التحكم بها عن بعد.

وفي تكريت قصفت طائرة اميركية منزل احد المواطنين في ناحية الضلوعية شمال بغداد.وقال النقيب سعدي الجبوري من شرطة المدينة ان القصف تسبب بدمار كامل في المنزل اضافة إلى احداث اضرار متنوعة في اربعة منازل اخرى.

واضاف المصدر ان طائرة اميركية اطلقت بعد افطار يوم امس صاروخا على منزل المواطن خليل حمد وهو مدرس متقاعد يبلغ من العمر 63سنة مما ادى إلى تدميره بالكامل وكذلك تحطيم سيارته المتوقفة في مرآب المسكن دون ان تتسبب بأية خسائر في الارواح لأن العائلة كانت خارج المنزل حين سقوط الصاروخ.

واوضح ان دورية أميركية كانت تعرضت قبل الحادث لقذيفة آر.بي.جي من مجهولين على الطريق العام والذي يبعد مسافة الف مترعن المنزل الذي تم قصفه.

من ناحية اخرى قتل أحد عناصر وزارة الداخلية العراقية واصيب اثنان اخران بعد انفجار عبوة ناسفة في مركبتهم شمال بغداد.

كما قتل سائق صهريج لنقل الوقود عندما انفجرت عبوة ناسفة لدي مروره في منطقة اللطيفية جنوب بغداد واسفر الانفجار عن اصابة ثلاثة اشخاص بجروح.

الى ذلك قالت مصادر طبية امس ان ضحايا التفجير الانتحاري بشاحنة ملغومة في بلدة الهويدر قرب بعقوبة شمال بغداد والذي وقع مساء اول من امس ارتفع إلى 30 قتيلا و42 جريحا.

وقالت الشرطة ان منفذ العملية أوقف الشاحنة التي كانت محملة بالتمور في وسط الهويدر وجمع حشدا من الزبائن حول الشاحنة لشراء التمر قبل أن يفجر شحنة ناسفة قوية.

من ناحية اخرى، شكك تنظيم "القاعدة في بلاد الرافدين" بقيادة الاردني ابو مصعب الزرقاوي بالحصيلة الرسمية للقتلى الاميركيين في العراق، مؤكدا انها "تفوق بعشر مرات" الرقم 2000 الذي تم تجاوزه مطلع الاسبوع.

وقال التنظيم في بيان نشره على شبكة الانترنت اننا لا نبالغ بالقول ان عدد القتلى في صفوف الجيش الصليبي يفوق بعشر مرات العدد 2000 الذي اعلنته وسائل الاعلام الخبيثة. واضاف ان قواتهم واجهت صعوبات للتخلص من الجثث التي دفنتها في حفر جماعية في الصحراء ورمتها في الانهار او احرقتها.