بدأت أمس محاكمة الطالب الأميركي السعودي الأصل احمد أبوعلي المتهم بمحاولة اغتيال الرئيس جورج بوش والذي يزعم ان اعترافات انتزعت منه تحت التعذيب في السعودية قبل ان ينقل الى الولايات المتحدة. لكن القاضي الاتحادي الذي ينظر في القضية جيرالد بروس لي رفض طلب المتهم بإلغاء اعترافاته.

وكان أبوعلي زعم الأسبوع الماضي بأنه اعتقل في المدينة المنورة في عام 2003 وقال انه في اليوم التالي لاعتقاله كبله ضباط من الشرطة السعودية بسلاسل في أرضية السجن وعصبوا عينيه وجلدوه حتى يجبروه على الكلام. وادعى انه بعدما توسل إليهم للتوقف عن تعذيبه وافق على التعاون وبدأ في الإدلاء باعترافات تواصلت بعدما تم نقله إلى سجن قرب الرياض حيث احتجز لمدة 20 شهرا.

ونفت الحكومة السعودية تعذيب أبوعلي. وقال مدعون أميركيون انه لا يوجد دليل على أنه تعرض لمعاملة سيئة. ويبني المدعون الأميركيون معظم قضيتهم ضد ابو علي على اعترافاته وتصريحات أخرى له في السعودية. ووجهت إلى ابوعلي تسع تهم بالإرهاب منها دعم تنظيم «القاعدة» والمشاركة في مؤامرة ترمي الى اغتيال الرئيس بوش وخطف طائرة بحسب الوثائق القضائية. واعتقل ابو علي خلال تحقيق اطلق بعد اعتداء بالقنبلة نفذ في الرياض.ويتوقع ان تستمر المحاكمة التي بدأت أمس ثلاثة أسابيع.