بعدما نفت قبل أيام ما نشرته «البيان» عادت وزارة الداخلية الفلسطينية لتؤكد وجود ضباط من روسيا في قطاع غزة لمساعدة السلطة الوطنية في إعادة تأهيل وتدريب قوات الأمن الفلسطينية. وأفادت مصادر أمنية فلسطينية مطلعة بأن عددا من الضباط الروس وصلوا من روسيا قبل بضعة أيام إلى الأراضي الفلسطينية بهدف تدريب قوات الشرطة والأمن الفلسطيني.
وقالت وزارة الداخلية على موقعها الإلكتروني على شبكة الانترنت أن الضباط الروس وصلوا قبل بضعة أيام بغية تدريب رجال الشرطة والأمن الفلسطيني لكن الموقع لم يوضح عدد هؤلاء الضباط أو المدة التي ينوون المكوث فيها.
وكان وزير الدفاع الروسي سيرغي إيفانوف قال في مؤتمر صحافي عقده في باريس عقب اجتماع المجلس الروسي الفرنسي المعني بالشؤون الأمنية وجود ممثلين عن وزارتي الدفاع والخارجية الروسيتين في الأراضي الفلسطينية لمساعدة السلطة في تأهيل وتدريب قواتها الأمنية.
وقالت صحيفة «هآرتس» الإسرائيلية إن السلطة الفلسطينية طلبت من إسرائيل مرات عديدة تزويدها بالسلاح الإسرائيلي وان وزير الداخلية الفلسطينية اللواء نصر يوسف كان تقدم بطلب رسمي إلى إسرائيل بهذا الخصوص، لكن ورد وزير الدفاع الإسرائيلي شاؤول موفاز على يوسف بالقول: «اشتروا الأسلحة من السوق السوداء »، لكن القيادة الإسرائيلية تراجعت بعد ذلك وأبدت موافقة مبدئية بالسماح للسلطة الفلسطينية ابتياع أسلحة خفيفة.
غزة ـ «البيان» ود.ب.أ