لم تتلق تل أبيب حتى الآن رداً من إسلام آباد بشأن ما إذا كانت مهتمة بالحصول على مساعدات إسرائيلية لمنكوبي الزلزال رغم ما جاء في البيان الصحافي الصادر عن المؤتمر اليهودي الأميركي والذي ذكر فيه أن باكستان ستقبل مساعدات من إسرائيل ومن الجماعات اليهودية الأميركية.
ونسبت صحيفة «جيروزاليم بوست» الإسرائيلية في موقعها على الانترنت إلى مارك ريغيف الناطق باسم وزير الخارجية قوله الخميس إن باكستان التي ضربها زلزال مدمر يوم السبت الماضي وأسفر عن مقتل 25 ألف شخص تقريباً لم ترد بعد على عرض إسرائيل بتقديم المساعدة.
وفي الوقت الذي لا ترتبط فيه إسرئيل وباكستان بعلاقات دبلوماسية رسمية أرسل وزير الخارجية سيلفان شالوم رسالة إلى نظيره الباكستاني خورشيد قاصوري أعرب فيها عن تعازيه لحكومة وشعب باكستان بشأن ضحايا الزلزال وأوضح أن إسرائيل مستعدة «لتقديم المساعدة بأي طريقة ممكنة». ويذكر أن شالوم وقاصوري عقدا أول اجتماع علني في أنقرة في أغسطس الماضي وهو أول لقاء بين مسؤولين رفيعي المستوى من البلدين.