أرسلت الولايات المتحدة قائما جديدا بالأعمال إلى السودان هو كاميرون هومي لإعطاء دفع دبلوماسي جديد لمفاوضات السلام والمحادثات الجارية من اجل وضع حد لأعمال العنف في إقليم دارفور الذي يشهد حربا أهلية. وقال مساعد الناطق باسم وزارة الخارجية ادم ايرلي إن تعيين كاميرون هومي «يثبت أننا نفرد مكانا مهما جدا لتطبيق خطة السلام (في السودان) ولتسوية الأزمة في دارفور».
وغادر هومي المتخصص في حل النزاعات، الولايات المتحدة الأربعاء لتسلم مهماته الجديدة كقائم بالأعمال في السودان حيث لا يوجد سفير أميركي منذ العام 1997. وشغل هومي الذي تعود خبرته إلى ثلاثين عاما، مناصب دبلوماسية في الجزائر وفي جنوب إفريقيا.
وحثت واشنطن مجددا حكومة الخرطوم على وضع حد لأعمال العنف في دارفور حيث أوصت الأمم المتحدة أول من أمس الوكالات الإنسانية الدولية بتفادي التوجه إلى القسم الأكبر من مناطق إقليم دارفور بجنوب السودان معتبرة أنها تشكل خطرا على امن طواقمها.
من جانب آخر وافق وفد الحكومة السودانية لمفاوضات أبوجا على مناقشة خمسة مقترحات أساسية طرحها مندوبو الاتحاد الإفريقي والخبراء المختصون في مجال قسمة الثروة ليبدأ التفاوض حولها خلال اليومين المقبلين.وقال رئيس الجانب الحكومي في ملف قسمة الثروة الدكتور حسن أحمد طه عقب اجتماع الوفد مع ممثل الاتحاد الإفريقي والخبراء أول من أمس إن المحاور تشمل أسس قسمة الموارد بين مستويات الحكم ومعايير قسمة الثروة بين الحكومة الاتحادية والولايات.