شككت السلطات اليمنية في دقة النتائج التي أعلنها المعهد الدولي لدراسات الأسلحة التي ذكر فيها أن في اليمن نحو تسعة ملايين قطعة سلاح، وقالت إن الرقم لا يتجاوز الثلاثة ملايين. ونقل موقع الكتروني تديره وزارة الدفاع عن مصدر مسؤول قوله «المعلومات التي استندت إليها الدراسة غير دقيقة والأرقام التي أوردتها مبالغ فيها ومجافية لما هو على أرض الواقع».

وأضاف «أسلوب التحليل الذي اعتمدت عليه «كان مفتقراً لكثير من أسس البحث العلمي والميداني السليم» و ما ورد فيها من معلومات «عبارة عن تخمينات».وخلص المصدر إلى القول «التقديرات الأقرب إلى الواقع تؤكد أن عدد قطع السلاح الموجودة في اليمن سواء لدى الأشخاص أو القبائل أو في الأسواق لا يتجاوز ثلاثة ملايين قطعة سلاح على أكثر تقدير».

يشار إلى أن وزير الداخلية الأسبق حسين عرب كان قال إن التقديرات تشير إلى وجود نحو خمسين مليون قطعة سلاح صغيرة لدى اليمنيين، إلا أن معهد الدراسات الدولية شكك في صحة هذا الرقم، وأكد في دراسة نشرها قبل أيام أن الرقم لا يزيد على تسعة ملايين قطعة سلاح.

صنعاء ـ «البيان»