تتواصل في محكمة بروكلين في الولايات المتحدة الأميركية محاكمة المهاجر اليمني عباد الفقيه 50 سنة والذي يعمل بائعاً لـ «الآيس كريم» بتهمة إرسال أموال إلى اليمن من دون رخصة من الحسابات المصرفية.

وقالت مصادر قانونية في صنعاء إن الادعاء الأميركي يقول إن محل بيع «الآيس كريم» الذي يملكه الفقيه كان مكاناً لجمع الأموال بالاتفاق مع محمد المؤيد المحكوم عليه بالسجن 74 عاماً بعد أن أدين بتَمويل حركة «حماس» والتآمر لتمويل القاعدة. وتوقعت المصادر أن يواجه الفقيه حكماً بالسجن 15 عاماً، مشيرة إلى أن محققي مكتب التحقيقات الفيدرالي وجدوا رقم هاتف الفقيه بحوزة المؤيد.

والفقيه أميركي من أصول يمنية ينتمي إلى منطقة الرياشية التابعة لمحافظة البيضاء، ويملك محلاً لبيع «الآيس كريم» في نيويورك ويتهم بتحويل مبلغ 9. 21 مليون دولار خارج الولايات المتحدة دون وجود ترخيص قانوني لعمليات التحويل.

وكان محامي الدفاع قد نفى التهم الموجهة إلى موكله، مشيراً إلى إن الفقيه مواطن أميركي ملتزم بالقانون وكان يقوم بتحويل الأموال بالنيابة عن مهاجرين يمنيين لدعم أقاربهم في اليمن.

وكان اليمني نعمان المفلحي قد حكم عليه بالسجن خمس سنوات قبل أشهر قليلة بتهمة الكذب على السلطات بسبب إنكاره لعلاقة مزعومة مع القيادي في التجمع اليمني للإصلاح عبدالله صعتر المتهم بجمع أموال من داخل الأراضي الأميركية لدعم المنظمات «الإرهابية».

صنعاء ـ «البيان»: