أعلن رئيس هيئة التدريب المصرية اللواء أركان حرب احمد مختار أمس عن بدء التدريبات العسكرية «النجم الساطع 2005» للمرة الأولى بعد توقفها بسبب حرب العراق،بمشاركة 12 دولة وحضور 36 أخرى للتدريبات بصفة مراقب.وأوضح مختار فى مؤتمر صحافي انه روعي اثناء التخطيط لتدريبات هذا العام تطوير الأداة التدريبية بما يتماشى مع مهام السلام والأمن العالمي.
وأكد أنه «لا توجد أية أهداف سياسية وراء التدريبات المشتركة والتي بدأت منذ عام 1981، هناك فقط دروس للتدريب عليها بين القوات المشاركة».وكشف رئيس هيئة التدريب المصرية ان تدريبات «النجم الساطع 2005» ستشهد إلى جانب الأسلحة الثقيلة ظهور أسلحة حديثة ونظم تسليح متطورة.
ويشارك في التدريبات 30 ألف فرد من الدول المشاركة وسيتم تنفيذها على خمس مراحل أساسية بدأت الأولى منها بتدفق القوات المشاركة إلى مصر ثم يعقبها مرحلة التدريب المسبق وتنفيذ العديد من الأنشطة التدريبية المشتركة.وتتضمن المرحلة الثالثة تنفيذ مشروع تكتيكي بجنود يشارك فيها عناصر من قوات الدول المشاركة
بينما يتم خلال المرحلة الرابعة تنفيذ تدريب مشترك للقادة والضباط فى صورة مشروع مراكز لقيادة وذلك لتبادل الخبرات بين الدول المشاركة بينما يتم خلال المرحلة الخامسة مغادرة القوات المشاركة للاراضى المصرية وتنتهي في 15 أكتوبر المقبل.وتجرى المرحلة الرئيسية للتدريبات خلال الفترة من 23 إلى 28 سبتمبر الحالي ويتم خلالها تنفيذ مشروع تكتيكي لعناصر من القوات المشاركة.
وتشارك في التدريبات قوات بحرية وجوية وبرية ومدفعية والقوات الخاصة وغيرها من القوات التي تشارك في المعارك الحديثة.تجدر الاشارة إلى ان الدول المشاركة في تدريبات النجم الساطع لهذا العام هي مصر والولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا واليونان وايطاليا وبريطانيا وهولندا وباكستان والأردن والكويت والسعودية.