وصل إلى دمشق يوم الأحد رئيس المجلس الوطني الفلسطيني سليم الزعنون لبحث قرارات إعلان القاهرة المتعلقة بانتخاب مجلس وطني جديد، في وقت أكد الأمين العام للجبهة الديمقراطية لتحرير فلسطين نايف حواتمة أن الشهر المقبل سيشهد أول اجتماع للجنة الوطنية العليا لوضع إعلان القاهرة موضع التنفيذ.
والتقى الزعنون بممثلي ست فصائل فلسطينية وقعت على إعلان القاهرة وتقيم قياداتها في دمشق، وهي الجبهتان الديمقراطية والشعبية، وحركتا حماس والجهاد الإسلامي، والجبهة الشعبية ـ القيادة العامة بزعامة أحمد جبريل، ومنظمة الصاعقة، كما بحث في العلاقات الفلسطينية السورية مع وزير الخارجية السوري فاروق الشرع.
وقال الزعنون للصحافيين اثر لقائه الشرع: «طرحت للشرع المهمة التي قدمنا من أجلها للقاء الفصائل الفلسطينية من أجل تفعيل منظمة التحرير الفلسطينية والاتفاق على أسس لتشكيل مجلس وطني فلسطيني جديد يمثل 6 ملايين فلسطيني في الخارج و4 ملايين فلسطيني في الداخل».
وأكدت مصادر فلسطينية أن الزعنون، الذي اصطحب معه عدداً من القيادات الفلسطينية في غزة، سيستطلع الآراء في شأن تطبيق البنود الخاصة بانتخاب المجلس الوطني الفلسطيني الجديد التي صدرت عن إعلان القاهرة.
من جانب آخر أكد حواتمة في تصريحات لـ «البيان» أن الموعد المحدد لعقد اجتماع اللجنة الوطنية العليا المنبثقة عن إعلان القاهرة، والتي تضم الأمناء العامين للفصائل الفلسطينية وأعضاء اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ورئيس المجلس الوطني الفلسطيني، سيكون في النصف الثاني من أغسطس المقبل في العاصمة المصرية.
وأكد حواتمة أن الاجتماع سوف يدقق بتنفيذ قرارات إعلان القاهرة قراراً قراراً وبنداً بنداً وفي المقدمة منها الموقف من الأعمال العدوانية الشارونية وكيفية الرد عليها بقرار موحد.
دمشق ـ تيسير أحمد والوكالات: