قال الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، إن بعض تصرفات وزير الدفاع المقال ميخايلو فيدوروف، بما في ذلك مشاركته في احتجاجات واسعة ودعوته إلى إجراء انتخابات، كانت في رأيه مضللة، وذلك في أول تصريح علني يكشف فيه تفاصيل الخلاف بينهما.
كما أشار زيلينسكي إلى وجود قرارات إشكالية تتعلق بالإنفاق الدفاعي، وقال إن المعلومات غير الدقيقة التي قدمتها وزارة الدفاع ساهمت في وقوع مواجهة محرجة مع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن استخدام خدمة "ستارلينك" للاتصالات داخل روسيا.
وكشف زيلينسكي عن أرقام تظهر تفاقم النقص في منظومات "باتريوت" للدفاع الجوي التي تحتاج إليها بلاده للتصدي للهجمات الروسية بالصواريخ الباليستية، مع تراجع الإمدادات من الحلفاء الغربيين خلال السنوات الثلاث الماضية، في الوقت الذي كثفت فيه روسيا هجماتها الصاروخية.
وفي المقابل، سلط زيلينسكي الضوء على بعض المكاسب الميدانية، قائلا إن القوات الأوكرانية استعادت السيطرة على معظم أراضي منطقة دنيبروبتروفسك، ولم يتبق سوى نحو 10 كيلومترات مربعة تحت السيطرة الروسية.
وجاءت تصريحات زيلينسكي خلال اجتماع استمر نحو ساعتين مع صحفيين أمس السبت، وكان الاجتماع مغلقا في البداية، قبل نشر تصريحاته رسميا اليوم الأحد.
