وأعرب بوتين عن استعداده للقاء زيلينسكي، لكنه شكك في شرعيته رئيساً لأوكرانيا.
وقال بوتين خلال لقائه ممثلي وكالات أنباء كبرى، في سانت بطرسبرغ: «أنا مستعد للقاء زيلينسكي، لكن فقط في المرحلة الأخيرة من المحادثات».
وقال بوتين إن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، كان محقاً عندما قال إن الصراع الروسي في أوكرانيا لم يكن ليحدث لو كان ترامب في البيت الأبيض في ذلك الوقت.
وشدد بوتين على أن أي تسوية لإنهاء الصراع الحالي في أوكرانيا يجب أن تكون قادرة على منع نشوب نزاعات جديدة على المدى الطويل.
وقال بوتين خلال اجتماع مع ممثلي وكالات أنباء رئيسية إن تشغيل الصاروخ يعتمد على ضباط الجيش الألماني وبيانات الأقمار الاصطناعية، لذلك فإن استخدامه يعني تورط ألمانيا بصورة مباشرة في الحرب.
قواتنا المسلحة تهاجم على طول خط المواجهة».
وأكد بوتين أن مساعي حلف شمال الأطلسي «الناتو» لزيادة الإنفاق الدفاعي لا تشكل تهديداً لروسيا، مضيفاً: «سنتصدى لكل التهديدات التي قد تظهر، وليس هناك أي شك في ذلك».
وقال الرئيس الروسي إن قواته ما زالت تتقدم في أوكرانيا وتحقق نجاحات ميدانية.
دعوات ضغوط
وقام زيلينسكي، رفقة رئيس المكتب الرئاسي أندري يرماك، ووزير الداخلية إيهور كليمنكو، بزيارة موقع المبنى السكني في منطقة سولوميانسكي بكييف، حيث وضعوا باقات الزهور، ونعوا 23 شخصاً لقوا حتفهم هناك.
وكتب زيلينسكي على منصة تليغرام: «يعد هذا الهجوم تذكيراً للعالم بأن روسيا ترفض وقف إطلاق النار وتختار القتل»، ووجه الشكر لشركاء أوكرانيا، الذين قال إنهم مستعدون للضغط على روسيا لكي تشعر بالتكلفة الحقيقية للحرب.
وأفاد تيمور تكاتشينكو، رئيس الإدارة العسكرية في كييف، بأن الهجوم الذي استهدف المدينة بالمسيرات والصواريخ في وقت مبكر صباح الثلاثاء أسفر عن مقتل 28 شخصاً في أنحاء المدينة وإصابة 142 آخرين.
تبادل أسرى
ونشر زيلينسكي صوراً لجنود أوكرانيين مفرج عنهم وهم يبتسمون ويضعون علم أوكرانيا على أكتافهم.
وأوضح مجلس أوكراني معني بالتنسيق بشأن أسرى الحرب في كييف، أن المجموعة التي جرى تبادلها شملت أسرى مصابين أو مرضى.
وقالت وزارة الدفاع الروسية أيضاً، إن الأسرى الروس سينقلون لتلقي العلاج وإعادة التأهيل.
كما أعلن سلاح الجو الأوكراني، في بيان، أن قوات الدفاع الجوي الأوكراني حيدت 88 من أصل 104 طائرات مسيرة أطلقتها روسيا على الأراضي الأوكرانية خلال الليل.
وقال البيان إن القوات الروسية شنت هجمات على أوكرانيا، خلال الليل، باستخدام 104 طائرات مسيرة تم إطلاقها من اتجاهات ميلروفو وكورسك وأوريل وبريمورسكو - أختارسك، بالإضافة إلى كيب تشودا بشبه جزيرة القرم.
من جانبها، أعلنت وزارة الدفاع الروسية، في بيان، أن قوات الدفاع الجوي التابعة لها أسقطت خلال الليلة قبل الماضية 81 طائرة مسيرة أوكرانية، فوق عدة مناطق.
وقال البيان: خلال الليلة قبل الماضية اعترضت ودمرت أنظمة الدفاع الجوي العاملة 81 طائرة مسيرة أوكرانية.
