طلاب يطورون تقنية لمساعدة مرضى اضطرابات النطق

أطلق فريق من جامعة روتشستر للتكنولوجيا في دبي مشروع تخرج مبتكر يهدف إلى مساعدة المرضى الذين يعانون اضطرابات النطق على التواصل باستخدام نموذج ذكاء اصطناعي يعتمد على شخصية رقمية. وعمل على هذا المشروع خريج الهندسة الكهربائية الإماراتي، عبدالله السركال، وزميله أحمد يوسف، اللذان قضيا عامين في تطوير وتحسين هذه التقنية خلال فترة دراستهما الجامعية.

يستخدم هذا الحل تقنية تخطيط كهربيّة الدماغ وتقنية تصوير العين الكهربائي لالتقاط إشارات الدماغ وحركات العين، حيث يمكنه استخراج المحتوى اللغوي لمساعدة الأشخاص ذوي اضطرابات النطق على التواصل بطرق بديلة، حيث تُعبِّر شخصية رقمية تفاعلية عن الكلمات، من خلال عرض أفكار المستخدم بشكل ديناميكي على هيئة نصوص وتعبيرات مرئية.

وقال عبدالله السركال: انطلق المشروع من واجب مختبري بسيط خلال المراحل الأولى من دراستنا، وتلقينا تشجيعاً من أستاذنا لمواصلة تطويره. نسعى من خلال هذا المشروع إلى التغلب على صعوبات التواصل التي تواجه المرضى المصابين بالشلل، وخاصة الناجين من السكتات الدماغية، وذلك بهدف تحسين جودة معيشتهم.