500 ألف منتج تجميل مسجل في «منتجي» لبلدية دبي

جناح بلدية دبي في معرض عالم الجمال الشرق الاوسط 2024
جناح بلدية دبي في معرض عالم الجمال الشرق الاوسط 2024

ارتفع عدد منتجات التجميل المسجلة في نظام «منتجي» لبلدية دبي بنسبة فاقت %50 منذ 2016 لتصل إلى أكثر من نصف مليون منتج، فيما ارتفع عدد الشحنات المستوردة عبر المنافذ ليصل إلى ما يقارب 40 ألف شحنة سنوياً وأكثر من 560 ألف منتج مستورد، وارتفع عدد المؤسسات المعنية بتداول المنتجات الاستهلاكية في دبي إلى ما يقارب 10 آلاف مؤسسة.

وأكدت بلدية دبي أهمية ضمان جودة وسلامة منتجات التجميل الاستهلاكية المتوفرة في أسواق الإمارة، ومنها مستحضرات التجميل والعناية الشخصية والعطور، حيث تستخدم

أحدث أجهزة وتقنيات الفحص المخبري للتأكد من سلامة هذه المنتجات، بما يتوافق واشتراطات الأيزو.

وقالت الدكتورة نسيم محمد رفيع، المدير التنفيذي بالإنابة لمؤسسة البيئة والصحة والسلامة في بلدية دبي: تضطلع بلدية دبي بدور محوري في توفير منظومة مستدامة للبيئة والصحة والغذاء، وذلك باعتبارها الجهة التنظيمية الرقابية الوحيدة على مستوى الإمارة المعنية بتنظيم وتسجيل المنتجات المستوردة عبر منافذ دبي.

والتي تمثل أكثر من 90% من حجم الاستيراد الإجمالي للدولة، إضافة إلى الإفراج عن الشحنات بعد التأكد من مطابقتها للمواصفات المعتمدة، وفرض الرقابة المستمرة على السوق المحلية.

وأشارت خلال مشاركتها في فعاليات معرض عالم الجمال الشرق الأوسط 2024، من 28 ولغاية 30 أكتوبر في مركز دبي التجاري العالمي إلى أن قطاع مستحضرات التجميل في الإمارة قد شهد نمواً كبيراً في الفترة الماضية.

وقالت المهندسة هند محمود، مدير إدارة مختبر دبي المركزي: عملت البلدية خلال السنوات الماضية على تطوير منظومة متكاملة وشمولية للفحوص المخبرية للمنتجات والمواد المستوردة كافة من خارج الدولة والتي يتم تداولها في السوق المحلي، وذلك بما يواكب التطوّر السريع الذي يشهده قطاع تصنيع المواد والمنتجات، ويتوافق ومكانة دبي العالمية.

وأفادت بأن الفحوص المخبرية التي يجريها المختبر تتم عبر منظومة تكنولوجية متكاملة تضم أكثر من 5٫000 تقنية.