3000 خبير بمؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية

داوود الهاجري وجانب من حضور المؤتمر
داوود الهاجري وجانب من حضور المؤتمر

انطلقت أمس فعاليات مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية في دورته الثامنة عشرة في مركز دبي التجاري العالمي، وذلك بمشاركة أكثر من 3000 خبير ومختص في مجال سلامة الأغذية من حول العالم.

وتستمر فعاليات المؤتمر المنعقد تحت شعار «استشراف المستقبل في سلامة الغذاء» حتى 23 أكتوبر الجاري، حيث يتناول المشاركون التوجهات الاستباقية في التعامل مع التحديات الناشئة التي يشهدها قطاع الأغذية العالمي، والضرورة الملحة لتوفير حلول مستدامة ومبتكرة تضمن أمن واستدامة الأنظمة الغذائية في المستقبل.

ابتكارات

وأكد داوود الهاجري، مدير عام بلدية دبي، خلال كلمته الافتتاحية، ضرورة تحقيق التوازن والتحلي بالمرونة عند التعامل مع الابتكارات التكنولوجية، وذلك من أجل تحقيق الاستفادة القصوى من الفرص التي توفرها هذه الابتكارات، مشيراً إلى أهمية تبني نهج استباقي في مواجهة التحديات العالمية، مثل التغير المناخي والتحول المتسارع في طرق تصنيع وتحضير الأغذية، والأنماط المتجددة في الاستهلاك الغذائي.

وأضاف الهاجري: «يحظى مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية بمكانة عالمية مرموقة، فهو يوفر منصة مهمة للمختصين والمؤسسات البحثية والمنظمات العالمية العاملة في قطاع الأغذية لتبادل الأفكار والابتكارات، والاستفادة من أبرز الخبرات في مجال سلامة الغذاء، حيث يأتي نجاح المؤتمر امتداداً للدور الرائد الذي تؤديه إمارة دبي في استشراف مستقبل الغذاء إقليمياً وعالمياً».

وأشار الهاجري إلى ضرورة مواصلة العمل على تطوير التقنيات الحديثة وتسخيرها لتعزيز قدرة الجهات الرقابية على التنبؤ بالمخاطر المتوقعة، والتقليل من آثارها المحتملة على المجتمعات، إضافة إلى ضرورة توفير حلول مستدامة مبنية على أسس علمية معتمدة على تقنيات الذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات الضخمة.

وكانت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة قد أدرجت مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية على قائمة الفعاليات الرسمية ليوم الغذاء العالمي.

الأنظمة الغذائية

وقال الدكتور كيان الجاف، رئيس بعثة المكتب الإقليمي الفرعي لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة لدول مجلس التعاون الخليجي واليمن: «يشهد قطاع الغذاء العالمي تحديات جسيمة تهدد سلامة الأنظمة الغذائية، وتحد من قدرتها على مواكبة التغيرات المتواصلة.

وهذا يتطلب منا التضافر والعمل بشكل جماعي لابتكار الحلول التي من شأنها تعزيز قدرتنا على التنبؤ بالمستقبل، والحد من الآثار المترتبة على هذه التحديات، حيث تتجسد أهمية المؤتمرات الدولية مثل مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية، الذي يوفر منصة عالمية لتبادل المعرفة واستشراف الحلول لمواجهة المخاطر التي تهدد مستقبل منظومة الغذاء العالمية».

ويشهد مؤتمر دبي العالمي لسلامة الأغذية تنظيم سلسلة من الجلسات وورش العمل، التي تتناول الحلول الاستباقية الهادفة إلى ضمان استدامة وسلامة الغذاء لشعوب العالم، حيث جرى خلال جلسات استشراف المستقبل تسليط الضوء على أحدث الابتكارات في مجالات سلامة الغذاء، والتغذية المستدامة، والأغذية المستحدثة والمعدلة وراثياً، وتقنيات فحوصات الأغذية، وذلك بمشاركة نخبة من الخبراء من حول العالم.

وينظم ورشة عمل بالتعاون مع مؤسسة دبي للمستقبل، وتهدف هذه الورشة إلى تعريف المشاركين بأهمية التفكير الابتكاري ودوره في إيجاد حلول استباقية لضمان أمن وسلامة الغذاء.

ومن بين الموضوعات الأخرى التي يجري التركيز عليها خلال فعاليات المؤتمر مستقبل فحوصات الأغذية المعدلة وراثياً، والأغذية المستزرعة، والإدارة الاستباقية للمخاطر الكيميائية والميكروبية، إضافة إلى سلامة الأغذية أثناء النقل والخدمات اللوجستية، وإدارة الأزمات في صناعة الأغذية، ومستقبل التدريب والتوعية في مجال سلامة الأغذية.

برنامج

ويقدم المؤتمر هذا العام برنامجاً مخصصاً للطلاب والباحثين الشباب، الذي يمنحهم مساحة لعرض أبحاثهم ومشاريعهم العلمية في مجال سلامة الأغذية، متيحاً لهم الفرصة للتفاعل مع الخبراء المشاركين في المؤتمر، وحضور ورش عمل علمية متخصصة، كما يتضمن البرنامج عرض الملصقات العلمية وتنظيم ندوات تعليمية تهدف إلى تعزيز الوعي بأهمية سلامة الأغذية ودور الشباب في تطوير الحلول المستقبلية.