الخبز الأسمر لحماية قلوب المسنين

الخميس غرة صفر 1424 هـ الموافق 3 ابريل 2003 قال باحثون ان تناول المسنين لشريحتين من الخبز الاسمر أو كمية من الحبوب الاخرى التي تحتوي على معدلات عالية من الالياف كل يوم يمكن أن يحد من مخاطر اصابتهم بأمراض القلب والشرايين، واظهرت الدراسة المنشورة في «دورية الجمعية الطبية الاميركية» امس الاول ان مجموعة من الاشخاص تزيد اعمارهم على 65 عاما تناولت الخبز الاسمر او الحبوب التي تحتوي على معدلات عالية من الالياف انخفضت لديها مخاطر الاصابة بأمراض القلب والشرايين بنسبة تزيد بمقدار 21 في المئة عن اولئك الذي تناولوا كميات اقل من هذه الاغذية، وينتج الخبز الاسمر عادة من طحين حبوب القمح الكاملة بعد استخراج الطحين الابيض. وكتب الباحث القائم على الدراسة داريوش مظفريان من جامعة واشنطن يقول «رغم ان الفارق الملحوظ في خطر (الاصابة بأمراض القلب) لم يكن كبيرا لكن هذا الفارق تحقق بفارق ضئيل في كمية الغذاء» التي تناولتها المجموعتان. ومن شأن التغيير الطفيف في النظام الغذائي ولو في شكل شريحتين من الخبز الاسمر يوميا ان يخفض من مخاطر الاصابة بهذه الامراض. رويترز

طباعة Email