التوابل لسلامة المأكولات البحرية

ت + ت - الحجم الطبيعي

يبحث فريق من باحثي جامعة مساشوستس الامريكية في طرق لاستخدام المواد الفعالة الموجودة في التوابل الشائعة مثل الأوريجانو والقرنفل المجفف للقضاء على البكتيريا الحاملة للأمراض في السمك النيء والمحار. ومع ان التوابل تستخدم منذ مئات السنين لحفظ المواد الغذائية لكن العلم الحديث استطاع عزل واستخلاص وتركيز مواد معينة قاتلة للجراثيم موجودة في التوابل. والان يدرس الباحثون الامريكيون عدة توابل من بينها الزنجبيل والاوريجانو والقرنفل المجفف لاستخدامها ضد نوعين من البكتيريا موجودين في اللحوم البحرية البيئة, وهما جرثومة (فيبريو ملنيفيكوس) وجرثومة (اللستريا وحيدة الخلية) وكلاهما يمكن أن يتسببا بأمراض خطيرة وقاتلة احياناً. كما سيتابع الباحثون, الذين يتلقون دراستهم من وزارة الزراعة الامريكية, دراستهم لتشمل عددا من الانواع البكتيرية التي توجد في المحار ولحوم الأسماك عند وصولها الى مصانع معالجة الاغذية وذلك بهدف تطوير معايير سلامة جديدة للمأكولات البحرية النيئة. وقال عالم الاحياء الدقيقة روبرت ليفين الذي شارك في الدراسة: (ان اضافة المواد المستخلصة من التوابل لا تؤثر على طعم المأكولات البحرية, لكنها تقضي على الجراثيم الضارة الموجودة فيها. واشنطن ـ (البيان

Email