أدوية الغد أقل مرارة - البيان

أدوية الغد أقل مرارة

يحذر العلماء من ان بعض المرضى يخاطرون بحياتهم بعدم تناولهم الأدوية الضرورية بسبب طعمها المر, وينصحون هؤلاء المرضى بأن يضغطوا على أنفسهم, ويحتملوا مرارة الأدوية, ولكن كل هذا أصبح شيئا ينتمي للماضي. فقد أجرت الدكتورة سوزان شيجمان من كلية الطب في جامعة ديوك الأمريكية تجارب على بعض الأدوية المرة باضافة بعض عناصر التحلية والنكهات لها. وهي توضح ان اضافة بعض النكهات مثل بودرة لحم البقر أو الجبن يمكن أن يزيد من الاستمتاع بطعم الأدوية لدى المرضى الذين يعانون من فقدان حاسة الذوق بسبب تلقيهم أنواعا معينة من العلاجات. فقد وجدت شيجمان وفريقها من الباحثين ان بعض المرضى الراغبين يقررون التوقف عن تناول الأدوية الحيوية جدا لصحتهم, وذلك بسبب طعمها المر. ويذكر ان بعض الأدوية مثل المستخدمة لعلاج الايدز والأمراض القلبية قد تكون ذات طعم مر للغاية لها تأثير سلبي كبير على حاسة الذوق. وتقول الدكتورة شيجمان: ان التعرض لضعف في حاسة الذوق والشم هي مسألة أكبر بكثير من مجرد الاستمتاع, خصوصا بالنسبة للمرضى الذين تتطلب حالتهم الصحية تغذية سليمة وحمية علاجية صارمة. نيويورك البيان

طباعة Email
تعليقات

تعليقات