مجس للكشف عن جراثيم الاطعمة

طور علماء ولاية جورجيا الامريكية مجسا يستكشف وجود الجراثيم المرضية مثل واي كولي والسالمونيلا وغيرها في المواد الغذائية قبل وصولها الى المستهلك. ويأمل العلماء في ان المجس الحيوي الجديد سيوفر لهم طريقة اكثر سرعة ودقة واقل تكلفة للكشف عن الجراثيم المجهرية في الاطعمة وخصوصا اللحوم, قبل مغادرتها مصانع التعليب . ويستطيع المجس الحيوي الذي طوره علماء معهد جورجيا للابحاث التقنية ان يتعرف على 12 صنفا من الجراثيم المرضية, وان يقيس تركيز الوجود البكتيري في المادة الغذائية بتفاصيل دقيقة خلال ساعات وبتكلفة ضئيلة بالمقارنة مع تكلفة اساليب التحليل المخبري المتبعة حاليا التي تستغرق يومين الى ثلاثة أيام. وقد اظهرت التجارب المخبرية ان المجس الحيوي حساس جدا, لكن الباحثين يعتقدون ان بوسعهم تحسينه اكثر من ذلك, وفي حين تكلف التجهيزات المخبرية المستخدمة حاليا لهذا الغرض 20 الف دولار تتراوح تكلفة المجس الحيوي من 1000 الى 5000 دولار فقط.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات