البصل والثوم يمنعان هشاشة العظام

اكد فريق من الباحثين السويسريين ان تناول البصل والثوم وبعض النباتات الاخرى التي تستخدم لتحضير السلطة يفيد في التغلب على مشكلة هشاشة العظام التي تصيب امرأة من بين ثلاث نساء بعد سن اليأس وأوضحت دراسة طبية اجرتها جامعة برن السويسرية بعد تجارب طويلة على الفئران بأن كل جرام من البصل يتم تناوله يوميا يساهم في وقف العملية العضوية التي تتسبب في هشاشة العظام, وذلك بتفكك الكالسيوم الموجود في العظام وانحلاله في الجسم, الامر الذي يتركها هشة. ويقوم باحداث هذا المفعول نفسه نصف جرام من البصل ممزوجا بالثوم والخس والخيار والبطاطا والبقدونس والجرجير. وثبت من التجارب ان الفئران التي تتغذى على البصل بشكل كبير اصبحت عظامها اكثر قوة, وان تأثير البصل على العظام يمكن ان يلاحظ في غضون 12 ساعة من تناوله. اما المرحلة الثانية من الدراسة والتي ستبدأ بها الجامعة فورا فهو معرفة العناصر المحددة الموجودة في البصل التي تلعب دور مقوي العظام كما سيتم اجراء التجارب على البشر هذه المرة. وقال الدكتور رومان مولبور الذي قاد فريق الدراسة: (اننا نأمل ان نكون قد حققنا فتحا جديدا في معالجة هذا المرض) .

طباعة Email
تعليقات

تعليقات