جهاز لتحديد موعد نضج الفواكه والخضروات

سيكون قريباً بمقدور زارعي الفواكه معرفة موعد نضوج محاصيلهم للقطف بفضل مجس صغير وزهيد الثمن قام بتطويره باحثون من جامعة ساوثمبتون وقد تم اختبار المجس , الذي يقيس مستويات الحموضة والسكر في حقول من الطماطم في كاليفورنيا من قبل شركة مصنعة لصلصة الطماطم(الكتشاب) . ويتم تصنيع المجس من خلال طبع ستة الكترودات على طبقة من اكسيد الالمنيوم بسمك 600 مايكروميتر حسبما يقول جون اتكينسون الذي يرأس فريق الباحثين. ويبلغ طول هذا المجس 5 سنتيمترات وعرضه 5.2 سنتيمتر. وقد سبق وان استخدمت مجسات مماثلة لاختبار جودة المياه وللكشف عن الغاز. ولاجراء اختبار يتعلق بنضوج الفواكه والخضار, يقوم الباحثون بشق حبة طماطم ويدخلون انبوباً شعرياً لشفط العصير الى داخل المجس. وفي المجس, تقوم ثلاثة من الالكترودات بقياس الحموضة وتقيس الالكترودات الباقية تركيز السكر في العصير. ويقول اتكينسون ان الاختبار يستغرق ثواني فقط اما الميزة الاكبر للمجس فهي سعره وحجمه وقوته. لقد صنعت جامعة ساوثمبتون 15 الف مجس لاجراء تجارب في كاليفورنيا بتكلفة لم تتجاوز الـ 50 بنساً للمجس الواحد, واذا اثبتت تجارب كاليفورنيا نجاحها, فان الباحثين يعتزمون تطوير معالج بيانات محمول يمكنه تزويد المزارعين بنتائج فورية خلال تجوالهم في حقولهم, اما في الوقت الحاضر فيتم تغذية البيانات المأخوذة من المجس لجهاز كمبيوتر مكتبي من اجل التحليل. وقالت كيث ايفانز من معهد هوريتكالتشرال ريسيرتش انترناشيونال: (ان هذا الجهاز يبدو بالتأكيد جهازاً مفيداً واشارت كذلك الى وجود طرق اخرى لاختبار درجة النضوج في الحقل, حيث يستخدم المعهد الذي يقع مقره في مدينة كنت جهاز قياس للحموضة يحمل باليد. كتب ضرار عمير

تعليقات

تعليقات