الشوفان والجوز لقلب سليم

اعلن باحثون في جامعة هارفارد الامريكية ان الشوفان والجوز هما وصفة مضمونة للاحتفاظ بقلب قوي وسليم. وتحدثوا عن دراسات عدة تشير الى ان الياف الشوفان يمكن ان تخفض مستوى الكولسترول في الدم كما تخفض ضغط الدم, اما الجوز فان بعض مكوناته تساعد على تنظيم ضربات القلب. ودرست الدكتورة كريستين البرت وفريق من كلية طب جامعة هارفارد البرنامج الغذائي الذي يتبعه 22 الف طبيب في اطار دراسة واسعة النطاق عن الصحة. وقالت خلال اجتماع لرابطة اطباء القلب الامريكيين في دالاس ان من يأكلون الجوز بكثرة تتدنى لديهم مخاطر الوفاة بأمراض قلبية. وقالت ان الجوز يحوي احماضا دهنية من بينها حمض معروف باسم الفا لينولينيك. كما يوجد هذا الحمض ايضا في زيت فول الصويا الذي يستخدم في اطباق السلطة. وابلغت البرت الصحفيين ان تلك الاحماض قد تمنع الاصابة باختلال ضربات القلب الذي قد يسبب وفاة مفاجئة. ودرس فريق آخر من جامعة تافتس في بوسطن حالة 43 رجلا وامرأة تتراوح اعمارهم ما بين 22 و66 عاما يطبقون حمية لخفض اوزانهم تستغرق ستة اسابيع. ولاحظ الفريق انتظام ضغط الدم لدى افراد المجموعة التي كانت تستند في نظامها الغذائي اما على الشوفان او القمح كما لاحظ انخفاض نسبة الكولسترول اكثر لدى المجموعة التي كانت تتناول الشوفان مقارنة بالمجموعة التي كانت تعتمد على القمح. ـ رويترز

تعليقات

تعليقات