صيادية الهامور العصرية

ت + ت - الحجم الطبيعي

مقادير الهامور:
220  غرام فيليه هامور،10 غرامات مسحوق التوابل العربية الخمس، 20  غراماً مسحوق القرفة، 2 غرام ثوم مهروس، 2  غرام مسحوق الفلفل الأسود، 2 غرام مسحوق الكمون،8  غرامات مسحوق الخردل، 4 غرامات مسحوق كاري مدراس،2  غرام عصير ليمون، 20  مل زيت ذرة، الملح، حسب الرغبة.


مقادير الرز:
1 ليمونة مجففة،1  ورقة غار، 5  غرامات مسحوق التوابل الخمس العربية، 5  غرامات عسل، 100  غرام رز، 10  غرامات ملح، 5  غرامات فلفل أسود،210  مل ماء.

المكونات (للصلصة والتزيين)
20  غراماً بصل مفروم، 20  غراماً طماطم مفرومة، 5  غرامات ثوم مفروم، 1  غرام مسحوق، التوابل العربية الخمس، 5 غرامات كزبرة خضراء مفرومة، 1 غصن كزبرة،20  مل زيت زيتون، الملح، حسب الرغبة.

طريقة التحضير:
اخلطي مكونات تتبيلة السمك ومرّغي شرائح الهامور بها واتركيها جانباً لأربع ساعات على الأقل. بعد ذلك، سخني زيت الذرة في مقلاة عميقة إلى حرارة متوسطة واقلي شرائح الهامور. يقلى السمك لمدة 2-3 دقائق على كل جانب حتى ينضج.
لإعداد الصلصة، سخّني زيت الزيتون في مقلاة واقلي الثوم. أضيفي البصل واقليه حتى يصبح شفاف اللون. بعد ذلك، تضاف الطماطم المفرومة وتترك لمدة خمس دقائق على نار متوسطة. وأخيراً، أضيفي الكزبرة المفرومة والملح.
لإعداد الرز، ضعيه في وعاء عميق وانقعيه في الماء لمدة 30 دقيقة ثم صفّيه. وفي وعاء آخر اسكبي 210 مل ماء واضيفي ورقة الغار، ومسحوق التوابل العربية الخمس، والليمون المجفف، والعسل، والملح، ومسحوق الفلفل الأسود. وبمجرد أن يبدأ الماء في الغليان، اضيفي الرز فوق المزيج واتركيه على نار متوسطة الحرارة مع تغطيته حتى ينضج تماماً. وبعد ذلك، صفّي الماء الزائد (إن بقي منه شيء) واسكبي الرز على صحن.
وزعي شرائح الهامور المقلية فوق طبق الرز وصبّي الصلصة فوق الهامور. زيّني الطبق بأوراق الكزبرة، وقدّميه كما هو مبين في الصورة.
تقدمة: مطعم فنر، جزيرة السعديات

طباعة Email