برياني سوبز نور محل

ت + ت - الحجم الطبيعي

 

المقادير:
80 غ قرنبيط، 80 غ سمن، ملح حسب الرغبة، 80 غ جزر، 80 غ بازلاء خضراء، 80 غ حبوب الذرة، 80 غ فاصوليا خضراء، 40 غ دقيق الذرة، 200 غ جبنة بانير، 5 غ فلفل أخضر مفروم، 5 غ جوز الكاجو، 5 غ زبيب، 10 غ مسحوق القرفة، 5 غ مسحوق الفلفل الأحمر، 5 غ مسحوق الكركم،  2 غ كمون، 60 غ معجون الزنجبيل، 60 غ معجون الثوم، 100 غ بصل مقطّع إلى شرائح، 100 غ طماطم مقطّعة إلى شرائح، بضعة عروق زعفران،400 غ أرز بسمتي، 60 غ زبدة، 100 مل قشدة، 10 غ بصل أحمر، 5 غ أوراق نعناع، 150 مل زيت.
  
   
طريقة التحضير:
لتحضير كفتة الخضار أو الفطائر ابرشي في وعاء، جبنة البانير وقطّعي القرنبيط والجزر والفاصوليا واخلطيها جيداً. ثم أضيفي الملح. أضيفي الفلفل الأخضر المفروم وجوز الكاجو والزبيب. ثمّ تأكدي من أنّ كمية التوابل مناسبة. أضيفي دقيق الذرة لكي يتماسك المزيج ويشكّل عجينة. اصنعي فطائر مدوّرة (نحو 30 غ كل فطيرة) من المزيج، واقليها في زيت ساخن، ثم ضعيها جانباً.
سخّني السمن في وعاء وأضيفي الكمون. ضعي البصل المقطّع واقليه حتى يشقرّ. أضيفي معجون الزنجبيل والثوم، واطهي المزيج لدقيقتين تقريباً. أضيفي الطماطم المقطّعة وتابعي الطهو لمدة 2 - 3 دقائق إضافية. حالما يُطهى المزيج/ المرق، أضيفي مسحوق القرفة. ثم أضيفي الذرة والبازلاء إلى المزيج واخلطيه جيداً. أضيفي أيضاً كفتة الخضار إلى المزيج ثم قومي بطهوه لدقيقة واحدة. انتبهي لئلا تفرطي في طهوه.

تحضير الأرز
اغلي قدراً وافراً من الماء في وعاء كبير. أضيفي الأرز ودعيه يغلي حتى يصبح نصف ناضج. صفّي الأرز وضعيه فوق كفتة الخضار. في مقلاة منفصلة، سخّني الزبدة والقشدة مع الزعفران، ورشّيه فوق الأرز. ثم زيّني الوجه بالنعناع والبصل الأحمر. غطّي البرياني جيداً ودعيه يُطهى على مهل لمدة 8 - 10 دقائق على نار خفيفة جداً. وبعد 10 دقائق، دعي البرياني ليرتاح 5 دقائق. افتحي الغطاء وقدّمي برياني سوبز نور محل مع سلطة رايتا باللبن والخيار.

Email