برياني راسيلي القريدس

ت + ت - الحجم الطبيعي

 

المقادير:
600 غ قريدس متوسط الحجم (مقشّر ومنظّف)، 80 غ سمن، ملح حسب الرغبة، 10 غ مسحوق القرفة، 5 غ مسحوق الفلفل الأحمر، 5 غ مسحوق الكركم، 2 غ نانخة (بذور الكمون)، 60 غ معجون الزنجبيل، 60 غ معجون الثوم، 100 غ بصل مقطّع إلى شرائح، 100 غ طماطم مقطّعة إلى شرائح، 50 غ لبن (مخفوق)، بضعة عروق زعفران، 400 غ أرز بسمتي، 60 غ زبدة، 100 مل قشدة، 10 غ بصل أحمر، 5 غ أوراق نعناع. 

 
طريقة التحضير:
سخّني السمن في طنجرة سميكة القاع. أضيفي النانخة ودعيها تُقلى. أضيفي البصل المقطّع واقليه حتى يشقرّ. أضيفي معجون الزنجبيل والثوم، واطهي المزيج لمدة دقيقتين. أضيفي شرائح الطماطم واطهيها لمدة 2 - 4 دقائق إضافية. أضيفي مسحوق الفلفل الأحمر ومسحوق الكركم والملح، وامزجيها جيداً. خفّفي النار وأضيفي اللبن. تابعي الطهي لمدة 3 دقائق إضافية. رشّي مسحوق القرفة واخلطي المزيج. أضيفي القريدس إلى الصلصة، وحرّكي حتى يُغطى القريدس بالصلصة. وما إن يغلي المزيج، أزيلي القريدس عن النار لتجنّب الإفراط في طهيها.

تحضير الأرز
اغلي قدراً وافراً من الماء في وعاء كبير. أضيفي الأرز ودعيه يغلي حتى يصبح نصف ناضج (أثناء طهي الأرز لتحضير البرياني، يجب توافر كمية كافية من المياه ليتم طهو الأرز على نحو ممتاز). صفّي الأرز وضعيه فوق القريدس. في مقلاة منفصلة، سخّني الزبدة والقشدة مع الزعفران، ورشّيه فوق الأرز. ثم زيّني الوجه بالنعناع والبصل الأحمر. غطّي البرياني جيداً ودعيه يُطهى على مهل لمدة 15 دقيقة على نار خفيفة جداً. وبعد 15 دقيقة، دعي البرياني ليرتاح 5 دقائق. افتحي الغطاء وقدّمي برياني راسيلي القريدس مع سلطة رايتا باللبن والخيار.
 

طباعة Email