برياني كيساري بالدجاج

ت + ت - الحجم الطبيعي

 

المقادير:
700 غ أفخاذ دجاج منزوعة العظم (حوالي 55 غ لكل منها)، 80 غ سمن، 10 غ مسحوق القرفة، 5 غ مسحوق الهيل الأخضر، عدد 2 ورق غار، 60 غ معجون الزنجبيل، 60 غ معجون الثوم، 250 غ بصل مقطّع إلى شرائح، 250 غ طماطم مقطّعة إلى شرائح، 15 غ فلفل أسود مطحون، بضعة عروق زعفران، 400 غ أرز بسمتي، 60 غ زبدة، 100 مل قشدة، 10 غ بصل أحمر، 5 غ أوراق نعناع.

طريقة التحضير:
اطهي الدجاج. سخّني السمن في طنجرة سميكة القاع. أضيفي البصل المقطّع واقليه حتى يشقرّ. أضيفي معجون الزنجبيل والثوم، واقلي المزيج لمدة دقيقتين أو ثلاث. ضعي الطماطم واطهي المزيج جيداً لمدة 5 – 6 دقائق إضافية. أضيفي الدجاج وحمّريه على درجة حرارة عالية لمدة 4 دقائق. خفّفي النار واطهي قطع الدجاج لمدة 8 - 12 دقيقة. حالما ينضج الدجاج بنسبة 80%، تبّليه بالملح والفلفل المطحون. ثم أضيفي القرفة العطرية ومسحوق الهيل.

تحضير الأرز
اغلي قدراً وافراً من الماء في وعاء كبير. أضيفي الأرز ودعيه يغلي حتى يصبح نصف ناضج (أثناء طهي الأرز لتحضير البرياني، يجب توافر كمية كافية من المياه ليتم طهو الأرز على نحو ممتاز). صفّي الأرز وضعيه فوق الدجاج. في مقلاة منفصلة، سخّني الزبدة والقشدة مع الزعفران، ورشّيه فوق الأرز. ثم زيّني الوجه بالنعناع والبصل الأحمر. غطّي البرياني جيداً ودعيه يُطهى على مهل لمدة 15 دقيقة على نار خفيفة جداً. وبعد 15 دقيقة، دعي البرياني ليرتاح 5 دقائق. افتحي الغطاء وقدّمي برياني كيساري بالدجاج مع سلطة رايتا باللبن والخيار.
 

Email