الو تيكي شول شات

ت + ت - الحجم الطبيعي

المقادير:
كوب/240 مل، كابولي شانا، ينقع طوال الليل ويطبخ، 1/ 15 مل، زيت كانولا، معلقة شاي/5 مل، بذور الكمون، ربع ملعقة شاي/1.25 مل، حلتيت، معجون البصل، 1/15 مل، كاسوري ميثي، معجون الطماطم، معلقة شاي/5 مل، جارام ماسالا، نصف معلقة شاي/2.5 مل، أمشور
ملح بحسب الرغبة.

معجون البصل
1 بصل، مفروم بالكامل، نصف إنش أعواد القرفة، 2 هيل أخضر، نصف إنش زنجبيل، مقشر
3 فصوص ثوم، تعجن حتى تصبح طرية.

معجون الطماطم

3 طماطم، 2-3  فلفل أخضر حار، 1-2 /15-30 مل معجون الطماطم.

طريقة التحضير:
نحمي الزيت في مقلاة ونضيف الحلتيت وبذور الكمون. وعندما تبدأ بالتحول إلى مادة لزجة، نضيف معجون البصل ونمزجه. نحركها في حرارة متوسطة حتى يتحول لون معجون البصل إلى البني الذهبي ويصبح جاف قليلاً، نحو 6-8 دقيقة.
نضيف جارام ماسالا، كاسوري ميثي، ونحرك لبضع ثوانٍ. ثم نضيف معجون الطماطم ونخلطه، ثم مسحق أمشور، ونضيف الملح حسب الرغبة. نطبخ المرق بحرارة متوسطة، لمدة 50 دقائق، ونحركها من حين لآخر.
نضيف الحمص المطبوخ ونضيف نحو كوب من الماء. نخفف الحرارة ونتركها حتى تنضج لمدة 15020 دقيقة، نحركها بين حين وآخر. نضيف المزيد من الماء عند الحاجة ونضبط التوابل.

الو تيكي
12، بطاطا كبيرة، مملحة ومشوية، بير كيه جي، 10 غ، جارام ماسالا، 5 غ، بذور كمون محمصة، 45 غ، أورق الكزبرة، مفرومة، 50 غ، فلفل أخضر حار، مفروم، 1.5 معلقة شاي، جيلان، ملح حسب الرغبة. نجمع جميع المكونات، ونسقطها في مقلاة ساخنة.

صلصة التين
12، تين مجفف، مبلل بالماء، نصف معلقة شاي/2.5 مل، مسحوق الفلفل الأحمر الحار، 4/60 مل، سكر جاكري، 2 حفنة، ملح أسود، ملح حسب الرغبة، نطحن جميع المكونات المذكورة حتى تصبح عجينة طرية ونضيف قليل من الماء كل مرة. ويجب أن تكون العجينة سميكة قليلاً وليست سائلة.

صلصة النعناع
1 كوب/240 مل، نعناع، معبأ، نصف كوب/120 مل، أوراق الكزبرة، 4-6، فلفل أخضر حار، معلقة شاي/5 مل، بذور الكمون، حفنة زنتان، ملح حسب الرغبة، ندق جميع المكونات مع الثلج حتى تصبح عجينة طرية. نضبط عدد الفلفل الأخضر الحار حسب الرغبة.

صلصة الفلفل الأحمر الحار
10 فلفل أحمر حار جاف، 2-3 رقائق الثوم، نصف معلقة شاي/2.5 مل معجون التمر هندي، معلقة شاي/5 مل بذور الكمون، ملح حسب الرغبة. نطحن جميع المكونات حتى تصبح العجينة طرية ونضيف القليل من الماء كل مرة.

ريتا

3 أكواب/720 مل لبن، ملعقة شاي/5 مل مسحوق الكمون المحمص، ربع ملعقة شاي/1.25 مل ملح أسود، حفنة جارام، نضرب اللبن حتى يصبح طرياً، نمزج معه الكمون المحمص، ونضيف الملح حسب الرغبة.

تقدمة: مطعم جنون - فندق شانغريلا دبي

Email