شوكولا التمر

ت + ت - الحجم الطبيعي

المقادير:
100 غ     كركديه مجفف، 500 غ ماء، 10 مل عصير الليمون، 25 غ شاي أسود، زنتان،
نضع الكركديه مع الماء ونغليه لمدة ساعة واحدة، نخلطه بالخلاط ونضيف عصير الليمون، والشاي الأسود، ثم نضيف الزنتان حتى نحصل على القوام المطلوب.

كيك التمر
215غ زبدة، 112 غ جاغري، 85 غ سكر، 60 غ بيض، 191 غ طحين، 4 غ صودا الخبز، 2 غ ملح، 425 غ تمر، مقطع ناعم، 5 غ جوزة الطيب مبشورة، 32 غ لبن زبادي، 2.5 غ مستخلص الفانيليا.
في وعاء الخلاط المزود بمجداف، نخلط الزبدة مع السكر البني والسكر الأبيض بدرجة عالية.
نضيف البيض واحدة تلو الأخرى، ونخلط جيداً بعد كل واحدة. في وعاء منفصل نخفق الطحين، مع صودا الخبز، والملح، وجوزة الطيب، ونضيفها إلى الخليط بالتناوب مع اللبن والفانيليا.
نضيف التمر المفروم الجاف، ونمزجه، نطهو المزيج بدرجة حرارة 170 درجة مئوية لمدة 17 دقيقة.

بارفيه شوكولا الحليب
260 غ     شوكولا الحليب كوفرتشر (للتغطية) مقطعة، 105 غ ماء، 25 غ حليب جاف خالي الدسم، 25 غ شراب الجلوكوز، 100غ صفار البيض المبستر، 2.5 أوراق الجيلاتين، 280 غ كريمة ثقيلة (35% دسم)، بدرجة لينة.

نزهر الجيلاتين
نضيف ونذيب الشوكولا، نتركها. نضيف الماء، بودرة الحليب، الجلوكوز، وصفار البيض في مقلاة صغيرة ونقليها برفق حتى تحمر، بدرجة حرارة 850 درجة، نضيف الجيلاتين، نحركه حتى يذوب، ونخفقه حتى يصبح بارد الملمس. نمدد الشوكولا في القالب ومن ثم نضيف بلطف الكريمة المخفوقة.
نعبأ القوالب الجاهزة.

دانتيل الشوكولا
1.25 كوب/300 مل سكر، .75 كوب/180 مل ماء، مقتر، 1/3 كوب/80 مل 71% شوكولا، 9/135 مل زبدة، 1/3 كوب /80 مل جلوكوز، 1 /15 مل مسحوق الكاكاو، منخول، 1 /15 مل بكتين، منخول.
نضع جميع المكونات في قدر حتى يغلي.
نسكبه في وعاء الفرن ونمدده برقة قدر الإمكان، ومن ثم نخبزه بدرجة حرارة 1760 لمدة عشر دقائق.

كاندي الفلفل الحار
فلفل أحمر حار، مقطع إلى شرائح رقيقة، فلفل أخضر حار، مقطع إلى شرائح رقيقة، سكر إسومالت. نذيب الإسومالت، ثم نسكبه في قالب الفرن، ونمدده برقة قدر الإمكان، ونرش عليه الفلفل.


تمر السكوتش المطهو ببطء
360 غ تمر، مفروم، 240 غ  سكوتش، 50 غ زبدة، نخلط التمر (يمكن تقشيره لتسهيل تصفيته) والسكوتش في وعاء صغير مغطى وننقعه لمدة 24 ساعة على الأقل، نصفيه عبر منخل ناعم، عند التقديم، نسخن عجينة التمر والسكوتش مع الزبدة والماء.

الزينة
تمر مقطع إلى شرائح، على كلا جانبي كاندي الفلفل الحار.


تقدمة: مطعم جنون - فندق شانغريلا دبي

Email