9 أطعمة تحميك من سرطان الثدي

ت + ت - الحجم الطبيعي

أثبتت العديد من الدراسات الطبية أن تناول الأطعمة المناسبة يلعب دورا هاما في المساعدة على الوقاية من سرطان الثدي. بعض الأطعمة مثل الأسماك الزيتية، يمكن أن تمنع نمو الأورام السرطانية، في حين أن الخضار الورقية الخضراء، تحتوي على المركبات التي يمكن أن تساعد على محاربة الهرمونات المسببة للسرطان.

ونشر موقع (Healthista) قائمة لتسع أطعمة أساسية تساعد على حمايتك من سرطان الثدي.

خضروات العائلة الصليبة

الخضراوات تحتوي على مجموعة من المواد تعرف باسم الجلاكوسينولات، وهي مواد كيميائية تحتوي على الكبريت الذي يسبب نكهة مريرة ورائحة قوية.

وقد أظهرت الدراسات والتجارب أن هذه المواد الكيميائية قد تساعد على منع تلف الخلايا فتقلل من خطر الاصابة بالسرطان.

خضروات العائلة الصليبة هي القرنبيط، والثوم، والبصل والملفوف وما يشابهها.


الخضروات الورقية الخضراء الداكنة
كشفت الدراسات أن مادتي اللوتين وزياكسانثين التي توجد في الخضراوات ذات الأوراق الخضراء الداكنة مثل السبانخ واللفت تساعد في الحد من مخاطر الإصابة بسرطان الثدي.

الفاصوليا والحبوب
خلصت دراسة إلى أن تناول كمية من الحبوب والبقوليات مثل العدس والحمص يؤدي إلى انخفاض خطر الاصابة بسرطان الثدي.



الطماطم

الطماطم هي اختيارا ممتازا من الفاكهة للحماية من سرطان الثدي، فهي مفيدة للغاية نظرا لارتفاع مستوى مضادات الأكسدة في مكوناتها.

الفاكهة والخضار

الخضار والفواكه قد يكون لها تأثير وقائي ضد سرطان الثدي، كما أنها غنية بالمواد المضادة للأكسدة والفيتامينات، بما في ذلك الفيتامينات  Cو E  وحامض الفوليك، كما أنها مصدر هام للألياف الغذائية.


الأسماك الزيتية الغنية بزيوت الأوميغا 3
أجريت في جامعة تشجيانغ، ومركز APCNS لأبحاث التغذية دراسة لبحث  آثار الأوميغا 3 والأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة الموجودة في الأسماك الزيتية مثل السلمون والتونة.

وخلصت الدراسة إلى أنه من مجموع أكثر من 800 ألف من النساء اللواتي، أصيبت فقط 20 ألف سيدة بسرطان الثدي.

وتبين أن النساء اللواتي تناولن أعلى كمية من الأحماض الدهنية غير المشبعة من الأسماك انخفضت لديهن نسبة الإصابة بـ 14٪ مقارنة بالنساء اللاتي تناولن كميات أقل.


زيت الزيتون
زيت الزيتون هو الخيار الأفضل لأغراض الطهي وتحضير خلطة السلطة، وهو غني بمضادات الأكسدة والمغذيات النباتية.
المواد المضادة للأكسدة تقلل الأكسدة في الجسم وبالتالي تقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان.


بذور الكتان
بذور الكتان هي غذاء ممتاز عليك إدراجه في نظامك الغذائي للمساعدة في منع مخاطر سرطان الثدي.

الصويا: التوفو، وحساء ميسو وحبوب ادامامي


الأطعمة الغنية بالصويا مثل حبوب ادامامي، التوفو، وميسو وحليب الصويا هي الأخرى خيار مثالي للحماية من سرطان الثدي كونها غنية بمادة  الفيتويستروغنز.


 

Email