فحص دم لتشخيص حساسية القمح

ت + ت - الحجم الطبيعي

نجح اختبار دم بدقة في تشخيص المصابين بحساسية القمح (السيلياك) حتى وإن كانوا يتبعون نظاماً غذائياً خالياً من الغلوتين، حسب ما قاله باحثون في أميركا، وفق «رويترز». ويؤثر الداء البطني في المناعة الذاتية على نحو واحد في المائة من الأميركيين ويحتاج المرضى إلى تجنب أي أطعمة تحتوي على بروتين الغلوتين الموجود في القمح والشعير والجاودار (الشيلم). لكن يتبع أكثر من واحد في المائة من الأميركيين أنظمة غذائية خالية من الغلوتين مما يجعل من الصعب تشخيص حالات الإصابة بالمرض.

وقال قائد فريق البحث الدكتور فيكاس كيه سارنا بمستشفى أوسلو الجامعي: «للأسف، كثير ممن لديهم حساسية من الغلوتين ينأون عنه دون استشارة الطبيب لاستبعاد احتمال الإصابة بداء السيلياك».

إرشادات

وتابع: «في مثل هذه الحالات توصي الإرشادات بالقيام بتحدي الغلوتين ويشمل استهلاك الغلوتين يوميا ما يصل إلى 8 أسابيع يتبعها إجراء بالمنظار لأخذ عينة من الأمعاء الدقيقة».

اختبار الدم الذي نجريه قد يحل محل تحدي الغلوتين وأخذ العينة. والاختبار الجديد مصمم لرصد الخلايا المناعية في عينة دم يجري استهدافها بعينها في بروتينات الغلوتين حتى مع عدم تعرض الفرد للغلوتين. وأجرى فريق سارنا التجربة على 62 مريضا و19 آخرين لا يعانون من المرض لكنهم يتبعون نظاماً غذائياً خالياً من الغلوتين و10 مرضى يتناولون أطعمة تحتوي على الغلوتين و52 شخصاً سليماً يتبعون نظماً غذائية عادية. ورصدت الاختبارات القديمة المرض في تسعة من عشرة مرضى لم يتبعوا نظاماً غذائياً خالياً من الغلوتين لكنها (الاختبارات القديمة) حددت المرض لدى أربعة فقط من 62 مريضا يتبعون نظاماً غذائياً خالياً من الغلوتين.

وفي المقابل، كان الاختبار الجديد دقيقا بنسبة 95 في المائة في تمييز مرضى الداء البطني الذين يتبعون نظاماً غذائياً يحتوي على الغلوتين مقارنة بالأصحاء الذين يتناولون نظاماً غذائياً معتاداً.

Email