معلومة صادمة .. كيف بدأت صناعة الكاتشب؟

ت + ت - الحجم الطبيعي

الصلصة الحمراء ذات الطعم المميز مع الوجبات السريعة "الكاتشب" تعتبر من الاختراعات الأميركية كما يشير الاعتقاد الشائع، لكن هذا في المطلق غير صحيح، بعد أن نشر موقع سي إن إن الأميركي تقريراً يثبت أنه ابتكار صيني يعود إلى أكثر من ألف عام.

بقليل من الملح، كانت تحفظ أمعاء ومثانة السمك في وعاء مغلق تحت أشعة الشمس لمدة 20 يوماً.

وكان أول من ابتكر هذه الطريقة الصينيون. وانتشرت في جنوب شرق آسيا. ونقل الكاتشب إلى أوروبا عن طريق المستعمرين البريطانيين والهولنديين في القرن السابع عشر.

وجاؤوا بالكاتشب من الصين إلى بلادهم وأضافوا تعديلاتهم الخاصة على الخلطة. من بينها الفطر والجوز والمحار والفراولة والخوخ، وفق موقع دوت مصر.

وفي عام ألف وثمانمائة واثني عشر أدخل البستاني والعالم جيمس الطماطم إلى خلطة الكاتشاب. ومع  بداية القرن التاسع عشر أعلنت صحيفة "نيويورك سيتي تريبيون" أن كاتشاب الطماطم هو "البهار الوطني لأميركا" والذي كان موجوداً على كل مائدة في البلاد.
 

Email