8 أنواع من الأطعمة ترفع ضغط الدّم

ت + ت - الحجم الطبيعي

يعدُّ ارتفاع ضغط الدم من الأمراض الخطيرة التي قد تهدِّد الحياة، إذا لم يتم السيطرة عليه، لذلك هو يعرف بـ«القاتل الصامت» لأنّه قد يتسبّب في ضرر أعضاء الجسم من دون أن يدري الشخص، لذا فإذا كنتَ تعاني من ضغط الدم المرتفع أو أنّك على حافة الإصابة بهذا المرض الخطير، فعليك الابتعاد عن هذه الأطعمة الـ8 لأنّها ترفع ضغط الدم، وذلك بحسب موقع «بولدسكاي» الأميركي المتخصّص بالصحة.

1- الأطعمة المعلّبة:
كلّ الأطعمة المعلبة باختلاف أنواعها غنية بالأملاح، وبالتالي فإنّ زيادة الصوديوم في الدم يزيد من ضغط الدم.

2- الأطعمة الغنية بالدهون:
الأطعمة الغنية بالدهون عادة ما تزيد من مستوى الكوليسترول في الدم، مما يتسبب بزيادة ضغط الدم.

3- القهوة:
الكافيين يرفع ضغط الدم بدرجة كبيرة، لذا ينصح بالابتعاد عنه تماماً.

4- الحليب كامل الدسم:
الحليب كامل الدسم غني بالدهون، لذا ينصح الأطباء وخبراء التغذية بالاعتماد على الحليب منزوع أو قليل الدسم.

5-الأجبان:
الأجبان المصنعة غنية بالملح، لذا يفضل التقليل من تناول الأجبان أو الاعتماد على الأنواع قليلة الملح والدسم.

6- السكريات:
الإكثار من السكريات يزيد من خطر الإصابة بضغط الدم المرتفع مع الوقت.

7- اللحوم المصنعة:
إن اللّحوم المصنعة غنية بالمواد الحافظة، خاصة الملح، مما يتسبب في ارتفاع ضغط الدم.

8- المخللات:
يتم استخدام كميات كبيرة من الملح أثناء عملية تخليل الأطعمة، مما يرفع ضغط الدم كثيراً. 

Email