420 ألف وفاة سنوياً بسبب تلوث الغذاء

يتعرض الغذاء خلال مراحل إنتاجه المتعددة إلى التلوث بصوره المختلفة سواءً البيولوجية منها أو الكيميائية، ما يجعله وسيلة سريعة لنشر الأمراض المنقولة بالغذاء، حيث يتسبب تلوث الغذاء بـ 420 ألف حالة وفاة سنوياً حول العالم بسبب الالتهابات الناتجة عن التلوث.

600
مليون شخص في مختلف دول العالم، يعانون أمراضاً بسبب تناول الطعام الملوث بالسموم والكيميائيات والبكتريا الطفيلية.

ثلث الأطفال دون سن الخامسة، يشكلون ثلث مجموع الوفيات الناجمة عن تناول الطعام الملوث.

550
مليون شخص أصيبوا بالتسمم الغذائي عام 2016.

220.1
مليوناً عدد الأطفال المعرضين لخطر الإسهال الناتج عن تلوث الغذاء.



** مسببات التلوث وأنواعه

عدم الاهتمام بالنظافة الشخصية.

أماكن تحضير الطعام الملوثة.

تخزين الغذاء في درجات حرارة غير مناسبة أو لفترات طويلة تسمح بنشاط البكتيريا المسببة للتلوث.

عدم الطهي الجيد للغذاء.

تناول الأغذية من المصادر غير الموثوق بها.



** الأغذية الأكثر عرضة التلوث بسموم الفطريات

الحبوب مثل القمح والذرة.

البقوليات مثل الفول السوداني والعدس والفاصوليا واللوبيا والبسلة الجافة.

الخبز والدقيق.

الأنواع المختلفة من المكسرات مثل البندق واللوز.

الفواكه المجففة مثل التين والمشمش والزبيب والقراصيا والبلح.



** أهم مسببات التلوث بالفطريات

التخزين السيئ في أماكن مرتفعة الحرارة والرطوبة.

طول مدة التخزين وعدم استخدام العبوات المناسبة.

التلوث بالمبيدات.

التلوث بالمعادن الثقيلة مثل الرصاص والزئبق والكاديوم والزنك والنحاس.


** الأغذية الأكثر عرضة للتلوث بالمعادن الثقيلة

أسماك المياه الملوثة بمياه الصرف الصحي ومخلفات المصانع.

الخضار والفواكه المزروعة على جوانب الطرق.

الأغذية غير المغلفة والمعروضة للبيع على جوانب الطرق.

الأغذية المعلبة خاصة الحمضية منها.



المصدر: منظمة الصحة العالمية
 

طباعة Email
تعليقات

تعليقات