القهوة باعتدال ترتبط بتراجع أمراض القلب

ت + ت - الحجم الطبيعي

توصلت دراسة علمية حديثة إلى أن تناول من 3-4 فناجين من القهوة يومياً هو عادة آمنة لمعظم الناس، كما أنها قد تقي أيضاً من مرض القلب والوفاة المبكرة.

وقد خلص الباحثون إلى هذه النتائج بعد مراجعة أكثر من 200 دراسة سابقة حول الآثار الصحية لتناول القهوة. حيث ربطت النتائج بين الاستهلاك المعتدل للقهوة وتراجع خطر سرطانات البروستات والجلد والكبد، وداء السكري من النمط الثاني، وأمراض الكبد والأمعاء والمرارة، والخرف.

كما أظهرت بعض الدراسات التي شملها التحليل أن استهلاك القهوة يرتبط بتراجع خطر داء باركنسون والاكتئاب وداء الزهايمر.

ومن جهة أخرى، وجدت الدراسة التحليلية بأن استهلاك القهوة قد يُسبب بعض المشاكل عند الأمهات الحوامل وقد يزيد من خطر الكسور العظمية بشكل بسيط عند جميع النساء.

واقترحت الدراسة التي أجراها فريق طبي برئاسة الدكتور روبين بول، اختصاصي الصحة العامة بجامعة ساوثامبتون البريطانية، بالتعاون مع جامعة إدينبيرج باسكتلاندا بأن استهلاك القهوة بمستويات معتدلة يُقلل من خطر الوفاة بسبب أي مرض، وذلك بالمقارنة مع عدم استهلاك القهوة بشكل نهائي.

جرى نشر نتائج الدراسة مؤخراً في المجلة البريطانية للطب BMJ.

Email