البرتقال والجريب فروت والكيوي.. فواكه ضد السمنة

أفادت دراسة برازيلية حديثة، بأن الفواكه الحمضية وعلى رأسها البرتقال، تحدّ من الإصابة بالأمراض المزمنة المرتبطة بالسمنة، وأبرزها أمراض القلب والسكري والكبد.

وعرض الباحثون في جامعة أستادوال في اوليستا البرازيلية نتائج دراستهم الأحد، أمام مؤتمر الجمعية الكيميائية الأميركية، الذي عقد في الفترة من 21 إلى 25 أغسطس في مدينة فيلادلفيا الأميركية.

وأوضــح الباحثـون، أن الفواكه الحمضية، تحتوي على الكثير من الفيــتامينات والمواد المضادة للأكسدة، التي تساعد في الحفاظ على الصحة. ولاختبار دور الفواكه الحمضية، في الحد من الإصابة بالأمراض المزمنة المرتبطة بالسمنة، أجرى الباحثون تجربتهم على 50 من فئران التجارب.

وعالج الباحثون مجموعة من الفئران بمركبات الفلافانون الموجودة في البرتقال والليمون الفواكه الحمضية، لمدة شهر، وغذّوهم على نظام غني عالي الدهون.

وأظهرت النتائج، أن البرتقال لم يساعد على إنقاص الوزن، ولكن الفيتامينات ومضادات الأكسدة الموجودة فيه، قللت من الآثار الناجمة عن السمنة، وأهمها تلف الكبد، كما خفضت نسبة الدهون والسكر في الدم، بالمقارنة مع مجموعة أخرى لم تتناول الفواكه الحمضية.

وقال فريق البحث إن تناول الحمضيات، مفيد أيضا للأشخاص الذين لا يعانون من السمنة المفرطة، ولكنهم يتناولون الوجبات الغذائية الغنية بالدهون، ما يعرضهم لخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، والسكر والبدانة في منطقة البطن.

وتحتوي الفواكه الحمضية على فيتامين «سي»، وهي تقوي جهاز المناعة لكي يقاوم المرض ويحاربه، كما تلعب دورا أساسيا في تخليص الجسم من السموم التي يسببها الغذاء، ويأتي على رأس الفواكه الحمضية البرتقال واليوسفي والجريب فروت والليمون والكيوي.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات