نقص فيتامين «أ» يرتبط بالزهايمر

كشفت دراسة حديثة أجراها باحثون بجامعة كولومبيا البريطانية في كندا أن الأشخاص الذين يعانون من نقص فيتامين «أ» أكثر عرضة للإصابة بالزهايمر، وأن هذا النقص لدى الأم الحامل قد يؤثر على طفلها.

وذكرت صحيفة «ديلي تلغراف» البريطانية أن الباحثين راقبوا أكثر من (800) شخص مسن في الصين، واكتشفوا أن من يتمتع منهم بمعدلات مرتفعة من فيتامين «أ» قلت لديهم فرص الإصابة بـ الخرف بنسبة 60%.

ووجد الباحثون أن 75% من الذين يعانون من نقص متوسط أو حاد في معدلات فيتامين «أ» عانوا من ضعف في الإدراك، مقارنة بنسبة 47% فقط ممن ظهرت معدلات الفيتامين طبيعية لديهم.

ويوجد فيتامين «أ» في الفاكهة والخضروات مثل الجزر والبروكلي والمشمش، إلى جانب زيت السمك والكبد. وفي جانب آخر من الدراسة، وجد الباحثون أن فئران التجارب التي كانت لديها مستويات منخفضة من فيتامين «أ» منذ الولادة تطور لديها المزيد من الأميلويد، وهي مادة لزجة تتراكم في أدمغة مرضى الزهايمر. وقال الباحثون إن عدم تناول كميات كافية من الفواكه والخضروات من قبل الأم أثناء الحمل من الممكن أن يؤدي إلى إصابة الأطفال بالزهايمر، عندما يصلون إلى سن متقدمة.

وخلص الباحثون إلى أن تناول نظام غذائي صحي ومتوازن هو الطريقة الأفضل لضمان وجود معدلات ملائمة من فيتامين «أ» بالجسم وإبعاد شبح الزهايمر.

طباعة Email
تعليقات

تعليقات