حرص مركز علم الوراثة بمستشفى لطيفة والتابع لإدارة المختبرات الطبية بهيئة الصحة في دبي منذ إنشائه عام 1983 على تقديم أعلى مستوى من الخدمات للمجتمع، وجهز المركز بأحدث التقنيات التي تدار من قبل موظفين ذوي كفاءات عالية وخبرة واسعة.

ويقوم المركز بتشخيص أمراض الدم على المستوى البروتيني والجزيئي باستخدام تقنيات الحمض النووي، كما يقوم بتشخيص الخلل الوراثي لعمليات الأيض التي تؤدي إلى اضطرابات خلقية مختلفة للجنين أثناء الحمل، حيث يتم ذلك عن طريق استخدام التقنيات المعتادة بالإضافة إلى أحدث تقنيات الحمض النووي.

فحوص

ويعمل المركز أيضاً على توفير برنامج فحص المواليد الجدد والمساهمة في برنامج الفحص الطبي قبل الزواج.

ومن الخدمات التي يقدمها المركز اكتشاف الاضطرابات الاستقلابية والوراثية والكشف الجنيني المبكر لأمراض وراثية مختلفة كمرض البيتا ثلاسيميا والأنيميا المنجلية ومتلازمة داون وأمراض الاضطرابات الاستقلابية وغيرها.

ويقوم المركز بالتصنيف الجزيئي وتحديد مختلف أنواع الأمراض استناداً إلى التحليل الكمي والنوعي للحمض النووي.

أمراض

ويقوم المركز بجهود كبيرة للحد من انتشار الأمراض الوراثية من خلال التوعية الصحية والاستشارة الوراثية وإقامة ندوات علمية وورش عمل لتبادل الخبرات مع ذوي الاختصاص في هذا المجال.

ويوفر خدمات تشخيصية خلوية جينية للحالات المحولة كحالات ما قبل الولادة، وبعد الولادة، وحالات مرض السرطان المتوقع وجود اختلال كروموسومي لديها.