ابتكر العلماء تقنيات ذكية جدا يمكنها التنبؤ بأفكار الإنسان قبل أن يبوح بها. ويمكن لأجهزة الكمبيوتر هذه قريبا أن تتنبأ بمختلف الأنشطة الموجودة في الدماغ ذات الصلة بجمل المحادثة.
وطور الباحثون برامج كمبيوتر، يمكنها البحث في الأنشطة الدماغية المتعلقة بالكلمات، ومن ثم استخدموها للتنبؤ ببعض الكلمات حتى لو لم تكن معروفة بالنسبة لها من قبل. وبحسب نتائج تجارب الصور الإشعاعية، فإنه كلما كانت المنطقة المصورة مضاءة أكثر كانت دقة التنبؤ أعلى. ويقال إن النظام قادر على التنبؤ الصحيح بنسبة 70% خلال فترة نشاطه.
علاج الدماغ
وقال أندرو اندرسون، الباحث في جامعة روتشستر الذي يقود الدراسة، إن من الممكن استخدام هذه التقنية لمساعدة المرضى الذين يتعرضون لسكتات دماغية ولم يعد بإمكانهم نطق الكلمات. وقال العلماء: «أصبح بإمكاننا تسجيل مختلف أنواع الأنشطة الدماغية، ليس على نحو كامل وإنما بطريقة أفضل من السابق».
وأضافوا: «أن هذا النوع من الأبحاث العلمية يمكن أن يساعد المرضى على استعادة نطق بعض الجمل، إلى جانب مساعدة الأشخاص الذين يعانون من الإصابات الدماغية.
ومن هذه الجمل على سبيل المثال:»السيارة الخضراء عبرت الجسر. المجلة كانت في السيارة. دمر الحادث السيارة الصفراء«. واستخدم العلماء تقنيات الكمبيوتر لتحليل الأنماط العصبية، المرتبطة بالكلمات المعروفة في جمل معينة. وبالتالي تمكنوا من تحديد كلمة»سيارة«في الدماغ. ويسمح هذا البرنامج للبشر ببناء»قاموس عصبي«.
واستخدم العلماء جهاز الرنين المغناطيسي لمتابعة أنشطة الدماغ لدى البشر أثناء القراءة، وتمكنوا من خلال ذلك من رصد تكرار كلمات معينة. وكان بإمكانهم استخدام هذه الأجهزة للتنبؤ بجمل معينة، وبالاستناد إلى النشاط الدماغي يمكن التنبؤ بما يتفوه به الإنسان. وقال اندرسون:»نحلل أنماط النشاط الدماغي بناء على عدد مرات تكرار كلمات معينة. ومن خلال ذلك يمكن تحليل الجملة إلى مفرداتها، ومن ثم التنبؤ بكيفية استخدام هذه الكلمات في جملة جديدة«.
وقاس الباحثون أنماط تفكير الدماغ ووجدوا أنها ذات جوانب حسية وعاطفية. ومن هنا توقعوا أن في حال عرفوا أنماط تفسير الكلمة يمكن عندها التنبؤ بمواقعها الجديدة. وأكدوا أن أنماط التفكير هذه بعيدة كل البعد عن البساطة. فكلمة قهوة على سبيل المثال، تدخل في 65 نوعاً من الاستجابات الدماغية.
إيجابية سلبية
وبناء على ذلك توصف كلمة»اللعب«بالإيجابية لأنها ذات علاقة بالحركات البيولوجية، كما توصف كلمة»غير محبب«بالسلبية لأنها ذات علاقة بالأنشطة غير المحببة.
وقال راجيف رايزادا، الطبيب والباحث في جراحة الدماغ والعلوم الادراكية في جامعة روتشستر والأستاذ المشارك في الدراسة:»للقهوة لونها ورائحتها وطعمها المميز وتجعلك تشعر بمزاج جيد، وفيها الكثير من الجوانب الحسية والعاطفية والاجتماعية«.
وكشف الخبراء في جامعة واشنطن كيف أن قراصنة الكمبيوتر يدرجون الصور في تطبيقات خاصة، ويسجلوا أنشطة أدمغتنا العشوائية غير المقصودة من خلال التفاعل بين الدماغ وشاشات الحاسوب.
ويمكن استخدام هذه التقنية مستقبلا لجمع مزيد من المعلومات عن العملاء. فضلا عن استخدام ضباط الشرطة والمسؤولين الحكوميين لهذه التقنية لإدانة المجرمين بعد كشفهم عن المعلومات التي بحوزتهم.
تلف الخلايا العصبية
يعاني بعض المرضى من تلف في الخلايا العصبية، يعوق سيطرتهم على العضلات التي تساعدهم على الكلام. ومن خلال البحث في الأنشطة الدماغية ذات الصلة بالكلمات أصبح بإمكان المستخدمين لهذه التقنية التخاطب عبر أجهزة الكمبيوتر. وأجرى الباحثون دراسة مستعينين بالمسوحات الإشعاعية على أربعة عشر مريضاً. وتمكن كل منهم من إعطاء 240 جملة مميزة للقراءة.
