نجحت الصين في إنتاج أول روبوت متحرك مخصص لرصد الإشعاعات النووية والمواد الكيميائية الضارة، في خطوة تأمل من خلالها تجنب ما حدث مع جارتها اليابان؛ حيث يتعرض العاملون في مفاعلات «فوكوشيما» المنفجرة لمستويات مرتفعة من الأشعة النووية ربما تهدد صحتهم وحياتهم.
ويزن الروبوت الجديد 30 كيلوغراماً، ويبلغ طوله 88 سنتيمتراً، ويستطيع تسلق المرتفعات التي تنحدر سطوحها بمقدار 60 درجة، ويعمل بالتحكم عن بعد. ويمكنه أيضاً تسلق السلالم، والخوض في المياه، والالتفاف حول نفسه بدرجات حادة. جهاز يسترجع الرسائل النصية الممسوحة
لم يعد هناك مجالٌ لإخفاء الخداعات الزوجية الهاتفية، وذلك بعد اختراع آلةٍ جديدة من شأنها أن تسترجع الرسائل النصية بعد مسحها من الهاتف المحمول.
فقد توصلت شركة «بارابين»، لتطوير جهاز «يو إس بي» يشبه أصبع الذاكرة المحمولة (فلاش)، يقوم بإعادة المعلومات بعد مسحها من هواتف «آي فون».
ويقوم الجهاز الذي أُطلق عليه اسم «آي ريكوفري» بإعادة بيانات الأسماء المسجلة على الهاتف، وكذلك المواقع الجغرافية التي تم تصويرها عن طريق الخرائط، والتي زارها مستخدم الهاتف. «غوغل» تطلق خدمة المشاهدة من الداخل
كشفت شركة «غوغل» عن إضافة أداة «غوغل بيزنس فوتو» الجديدة، التي تتيح للمستخدمين رؤية ما بداخل المنازل والشركات التجارية المحلية.
وتأتي الاستفادة من هذه الخدمة، لاسيما في المطاعم والمؤسسات التجارية، نظراً لأن العديد من الأشخاص يفضلون الاطلاع على الأماكن التي يريدون تناول الطعام فيها، أو المكان الذي يريدون زيارته.
وستكون الخدمة متاحة لمستخدمي «غوغل» لتمكنهم من رؤية الأماكن من الداخل من خلال تطبيق خرائط غوغل، وستطبَّق قريباً في جميع أنحاء العالم، بدءاً من الولايات المتحدة وأوروبا. ابتكار علاج لداء القطط
منح معرض جنيف الدولي للاختراعات، باحثتين سعوديتين شهادة الدبلوم والميدالية الفضية لاختراعهما «استخدام مستخلص سيو لو»، لعلاج ما يعرف بداء القطط.
ويُعَد هذا البحث عملاً ذا أهمية كبيرة، كون الاكتشاف مستخلص من مصدر طبيعي، ويستعمل بديلاً للعلاج الكيمائي.
وبيَّنت الباحثتان أن خطورة هذا المرض تكمن في عدم ظهور أعراضه. وتحدث العدوى به من مصادر مختلفة، من ضمنها القطط، وتسبب المرأة الحامل بنقل عدوى المرض عبر المشيمة إلى الجنين، ما يؤدي إلى الإجهاض أو ولادة أطفال متخلفين عقلياً.