«الإبادة» عنوان معرض فني افتتح أول من أمس في منصة «مساحة المشروع» بجامعة نيويورك - أبوظبي، وهو معرض فريد من نوعه يضم حوالي 25 عملاً فنياً تَشاركَ في تنفيذها الفنانان الإماراتيان هاشل اللمكي ومحمد المزروعي، بعد رحلة من المناقشات والحوارات والمراسلات والرحلات بين أبوظبي والقاهرة.

فكرة المعرض، كما يقول الفنان اللمكي لـ «البيان»، تتمحور حول مفهوم الوجود وتطور البشرية، حيث نقوم من خلال الأعمال المشاركة بمناقشة مصطلح «الإبادة» من مختلف النواحي وبأشكاله وتفسيراته المتنوعة، أي الإبادة بكونها نتاجاً للطبيعة مثل الكوارث، مروراً بالمفهوم الاجتماعي والإبادة الفكرية، ووصولاً إلى مفهوم الجريمة الذي يرتبط بمزاولة البشر لفعل الإبادة.

وأشار إلى أن المعرض يضم مجموعة من الأعمال الفنية والنحتية والتركيبية، حيث حرصنا على تنويع الأساليب البصرية لإضفاء مزيد من الجمالية والرمزية على الأعمال، وتسخير جميع الأفكار والمهارات والأدوات المتاحة لإيصال مفهوم الإبادة بكل أشكاله الرمزية.

وأوضحت آلاء إدريس، القيمة الفنية في برامج «رواق الفن» في جامعة نيويورك أبوظبي، أن هذا المعرض جاء نتيجة حوار ثقافي وفكري متواصل وعميق بين الفنانين هاشل اللمكي ومحمد المزروعي، ويضم مجموعة من الأعمال الفردية لكلا الفنانين والمشتركة بينهما. وهو يرمز إلى الإبادة ضمن نطاقها السياسي والاقتصادي والاجتماعي ونظرة كل شخص لهذا المصطلح ومدى تأثيره على التاريخ البشري.

يذكر أن هاشل اللمكي شارك أخيراً في برنامج منحة سلامة بنت حمدان للفنانين الناشئين، علاوةً على كونه عضواً مؤسساً للمساحة الفنية «بيت 15» في أبوظبي. أما الفنان محمد المزروعي، فيعد من بين أبرز الفنانين في المشهد الفني المحلي، وقد عمل لسنوات عديدة في «المجمع الثقافي»، كما ترأس جمعية الإمارات للفنون التشكيلية واتحاد كتّاب وأدباء الإمارات، وهو يعيش حالياً في القاهرة.