حين يجتمع الشعر مع الطرب في مكان واحد، ليلتقيا على منصة الثقافة والفكر، لا بد أن يكون النتاج إبداعاً من طراز فريد، وهذا ما حدث مساء أول من أمس، في الأمسية التي جمعت الشاعر اللبناني شوقي بزيع، والفنانة المغربية نجاة رجوي، في ختام احتفالات مؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية بتوزيع جوائز دورتها الخامسة عشرة، ليثمر اجتماعهما معاً عن باقات شعر وطرب وأغنيات، تهادت على قلوب الحضور، كما يتهادى طير مُحلِّق على أطراف نوافذ البيوت جالباً معه السعادة لأهلها.
مع روائع شوقي بزيع الفائز في جائزة العويس الثقافية بفئة الشعر، بدأت الأمسية، ليأخذ الجمهور معه في رحلة طبع خلالها قبلة على جبين الوطن، محتضناً همومه ومردداً آهاته، وجال فيها على عوالم العاطفة وفضاءات المشاعر، وناثراً بين الحضور عبقاً شعرياً، زاد بريقَه تغلغلُه الوجداني الواضح، وعذوبة إلقائه، لتتحول قصائده إلى قطرات ماء باردة، كلما غرف منها الجمهور، زاد تعطشه لها أكثر.
القصائد التي اختارها شوقي بزيع بعناية، ليلقيها في أمسيته الشعرية في قاعة المحاضرات بمؤسسة سلطان بن علي العويس الثقافية، أحدثت في النفوس أصداء جميلة، وأبرزت حرفية الشاعر، وسلطت الضوء على أصالة تجربته الشعرية، ومدى قربه من المجتمع، وقدرته الكبيرة على التماهي بين الأنساق الجمالية الحديثة، التي عكست أفقه الواسع، وعمق خياله، وانحيازه للإنسان أولاً وأخيراً.
احتفاء كبير لاقته أمسية شوقي بزيع، من قِبل الجمهور الذي عبَّر عن رغبته في الاستماع لقصائد وأشعار إضافية، لتتوج الأمسية بدرع تذكارية، قدمها عبد الحميد أحمد، الأمين العام للمؤسسة، مع باقة شكر للشاعر الكبير، لما قدمه من إبداع وحب، وتقديراً لمكانته الشعرية المتميزة.
باقات طرب
ومن إبداع لآخر، تألقت الفنانة نجاة رجوي في حفل ساهر صدحت فيه بصوتها بمجموعة من أروع الأغنيات لعمالقة الطرب العربي، انتقتها من أرشيف الغناء الجميل، ليتهادى صوتها بكل أناقة على مسرح العويس، مصافحاً الجمهور الذي تفاعل معها بأجمل صورة، مشيداً باختيار المؤسسة لأبرز وأجمل الأصوات، والتي تنتصر للثقافة والفن والإبداع الخالد، وتعزز حضوره على الساحة بشكل لافت، ما يفتح أعين الجيل الجديد على الفن الحقيقي والراقي، وسط موجات الفن الرديء الذي ساد وانتشر.
وبكلمات رقيقة شكرت رجوي مؤسسة العويس الثقافية على إتاحة الفرصة لها، لتطل على جمهورها في دبي لأول مرة، من خلال هذه المنصة المتميزة قيمة ومكانة.
وانتهت الأمسية الطربية بتوزيع درع تذكارية قدمها عبد الحميد أحمد للمطربة نجاة رجوي وفرقتها .
