رغم امتلاء الدراما المصرية عن آخرها بنجومها الذين قدموا أعمالاً متميزة، ولا يزالون، نجح بعض الفنانين العرب في أن يحجزوا لأنفسهم مكاناً على قائمتها، ليطلوا كل عام بأعمال متميزة، حتى باتت أسماؤهم جزءاً لا يتجزأ منها، ساعدهم على ذلك اتساع الساحة للجميع، وتقبُّل الجمهور المصري للفنان العربي الذي حقق جماهيرية واسعة في بلده، حتى تجاوزت جماهيريته حدود محليتها.

حضور النجوم العرب في الدراما المصرية، لم يكن بهدف سحب البساط من تحت أقدامهم، بقدر ما كان رغبة منهم في توسيع نطاق إبداعاتهم، وتقديم أعمال أكثر تميزاً، لا سيما أن الدراما المصرية تحفل بأسماء لامعة في مجالات التأليف والإخراج، وقد لاقى ذلك الحضور حفاوةً من الجمهور العربي، الذي اجتمع نجومه جنباً إلى جنب في أعمال واحدة.

«أفراح إبليس 2»

النصيب الأكبر كان لنجوم سوريا، الذين خطفوا الأنظار من بدايات ظهورهم وانطلاقهم في الدراما المصرية، يتصدرهم الفنان جمال سليمان، الذي نجح عاماً بعد آخر في فرض حضوره على الساحة، من خلال باقة من الأعمال المصرية التي برع فيها، وأبرزها «حدائق الشيطان» و«أفراح إبليس 1» الذي قدمه عام 2009، و«أفراح القبة»، وها هو يقوم في الوقت الحالي بتصوير الجزء الثاني من مسلسل «أفراح إبليس»، إلى جانب صابرين ومحمود الجندي ومنة فضالي.

«عائلة الحاج نعمان»

ومع الفنان تيم حسن، تتواصل الحكاية، فبعد إطلالته في بعض المسلسلات المصرية، وأبرزها «الوسواس»، ها هو يقوم حالياً بتصوير مسلسله «عائلة الحاج نعمان»، بطولة أحمد بدير وصلاح عبد الله وهبة مجدي وصفاء الطوخي، ويجسد تيم حسن في المسلسل، شخصية أحد أبناء الحاج نعمان، ويناقش العمل قضايا اجتماعية، أبرزها النسب ومشاكل الميراث، ضمن إطار درامي مشوق.

بطولة تونسية

ومن تونس، جاءت الممثلة درة، لتضع قدميها على أول بطولة درامية مطلقة في مسلسل مصري، يحمل عنوان «الشارع اللي ورانا»، وذلك بعد سنوات عدة شاركت فيها درة بأعمال درامية، حتى حصلت على خبرة كافية، أهلتها لخوض هذه التجربة، بعد تقديمها لأدوار متنوعة ما بين الفتاة الرومانسية الحالمة والشعبية البسيطة وغيرهما، ويشارك درة في هذا المسلسل كل من الفنان فاروق الفيشاوي ولبلبة ونسرين أمين، ويتسم المسلسل بتنوع القصص والموضوعات لشخصيات العمل.

وجه أردني

ومن الأردن، يقوم الممثل منذر رياحنة بتصوير مسلسله الجديد «البيت الكبير»، إلى جانب الفنان أحمد عبد العزيز ولوسي وسوسن بدر، وقد شارك رياحنة في مسلسلات مصرية سابقة، آخرها «الحرباية»، الذي عرض في رمضان الماضي، إلى جانب الفنانة هيفاء وهبي.

انسحاب وانتقاء

علاقة خاصة تجمع الفنانة سلاف فواخرجي بالدراما المصرية، فبعد غيابها عنها لبضع سنوات، عادت لها من خلال تعاقدها على أداء بطولة مسلسل «روح»، إلا أن هذا التعاقد لم يستمر، لتعلن فواخرجي انسحابها من العمل، وهو ما أعلنته على صفحتها الخاصة على «فيسبوك»، التي ذكرت فيها أن انسحابها رسمياً من مشروع المسلسل «روح»، كان بسبب أنها لم تلمس الجدية اللازمة من جانب شركة الإنتاج في إتمام العمل، وتوفير متطلباته الإنتاجية والظروف الملائمة لإطلاقه، وفي الوقت نفسه، ذكرت فواخرجي أنها تقرأ عدة سيناريوهات لأعمال مصرية، بانتظار اختيار السيناريو الأنسب لعودتها للإطلالة قريباً على الجمهور المصري.