اختتم «المجلس الإماراتي لكتب اليافعين» أمس ورشة عمل تحت عنوان «كيف تؤلف كتباً صامتة؟»، بهدف تطوير قدرات مجموعة من الفنانين والرسامين المتخصصين في إنتاج كتب الأطفال بدولة الإمارات. وجاءت هذه الورشة التي نظمها المجلس، على مدار ثلاثة أيام في الفترة الممتدة من 24 وحتى 26 الجاري، ضمن فعاليات الدورة الثانية من معرض الكتب الصامتة، وهو معرض عالمي متجول يجوب مختلف أنحاء العالم منذ عام 2015، ويقام للمرة الأولى في المنطقة.

وقدمت الورشة باللغة الإنجليزية في قاعة عرض «الطبق الطائر»، التابعة لمؤسسة الشارقة للفنون، الفنانة والرسامة الفنلندية إيمي جورمالينين، الحاصلة على درجة الماجستير في التصميم الجرافيكي، والمتخصصة بالرسم وسرد القصص المصوَّرة ورسوم كتب الأطفال، حيث كرَّست فنَها وحياتها المهنية خلال الخمس سنوات الماضية في إبداع رسوم خاصة بكتب الأطفال، إذ تقوم بوضع الفكرة ثم تنسج خيوط القصة وأحداثها عبر الرسوم والصور التي تبدعها، ثم تقوم بتصميم ونشر أعمالها بنفسها. ونجح كتابها المصور الصامت «شجرة» (Puu) في الوصول إلى قائمة الشرف في معرض الكتب الصامتة.

وعرّفت إيمي المشاركين بعالم الكتب الصامتة، والأساليب المختلفة لسرد القصص من خلال الرسوم والصور التي تشكَل العناصر الأساسية في صناعة الكتب الصامتة، وأتاحت للمشاركين فرصة التحليق في عالم الأدب، والغوص في رحلة روائية، بدءاً من فهم واستيعاب كل العناصر الرئيسية، وأساليب وتقنيات إنتاج الكتب المصوّرة الصامتة، وصولاً إلى تأليف كتبهم الصامتة بأنفسهم.

وأكدت مروة عبيد العقروبي، رئيس المجلس الإماراتي لكتب اليافعين، أن الكتب الصامتة توفر للأطفال، فرصة ثمينة لتحفيز خيالهم أكثر مما تفعله الكتب العادية.