باحثون يصنفون مأكولات إماراتية في فئة الأطعمة ذات الحمل الجلايسيمي المنخفض

Ⅶ طبق الهريس

ت + ت - الحجم الطبيعي

حدد فريق علمي من باحثي جامعة الإمارات مجموعة من الأطعمة الشعبية الإماراتية ذات تأثير «الجلايسيمي المنخفض»على معدلات السكر في الدم، ونجح باحثون من قسم علوم التغذية بكلية الأغذية والزراعة في جامعة الإمارات العربية المتحدة في إعداد الدراسة التي تهدف إلى تشجيع تناول الطعام الصحي، وتقديم نصائح الحمية الغذائية للمجتمع، عبر دراسة «تأثير المأكولات الشعبية الإماراتية التقليدية على معدل السكر في الدم».

اختبار

وقام الفريق البحثي بقيادة د.عائشة الظاهري، الأستاذ المشارك ورئيس قسم الصحة والتغذية، في كلية الأغذية والزراعة بالجامعة، باختبار وتحليل 18 صنفا من مختلف المأكولات الشعبية، كما قام الفريق بإجراء تحليل على عينة مكونة من 15 طالبا وطالبة مشاركين في البحث التطبيقي، بالإضافة إلى موظفي الجامعة، وتجربة هذه المأكولات وأخذ عينات دم منهم للتحليل، كما شارك في الدراسة الميدانية 88 متطوعا من داخل الدولة وخارجها، وباحثون من كلية الطب بجامعة «يونغ لو» في سنغافورة، وجامعة «أكسفورد» في المملكة المتحدة.

كما أظهرت نتائج الدراسة أن هناك عدة أنواع من الأطعمة والمأكولات الشعبية الإماراتية تندرج في تصنيفها تحت الأطعمة ذات المؤشر الجلايسيمي المنخفض وهي: «برياني الدجاج، والهريس، واللقيمات، بالإضافة إلى اللحم البقري والخنفروش والحبة الحمراء»، فيما صنف عدد 6 من هذه الأكلات الشعبية ضمن الأطعمة التي لها مؤشر جلايسيمي متوسط وهي: «الخبز العربي، والجامي، ومكبوس السمك، والخبيصة، والبثيثة والبلاليط»، في حين جاء «خبز الرقاق، والخبز المحلى، والعرسيا، وثريد اللحم البقري» ضمن المؤشر الجلايسيمي العالي.

Email