أعلنت بلدية روما أنه سيتم حظر العربات التي تجرها الجياد المثيرة للجدل في شوارع العاصمة الإيطالية وسيحل محلها في النهاية السيارات الكهربائية.
وتسمى العربات باسم «بوتيسيل» أي «البراميل الصغيرة»، وذلك لأنها كانت تستخدم في الأصل لنقل الطعام والأشربة. وما زال هناك نحو 41 عربة تعمل وعادة ما يكون حول المعالم مثل السلالم الأسبانية أو الكولوسيوم.
وقال دانيل دياكو عضو المجلس المحلي ورئيس لجنة البيئة لوكالة الأنباء الألمانية: «سنقضي عليها على مدار فترة الصيف».
وإذا تمت الموافقة على الخطة، فستكون واحدة من أكثر الخطوات حسماً في السنة الأولى للعمدة فيرجينيا راجي في المنصب.
وحسب وثيقة خاصة بمجلس البلدية تمت الموافقة عليها مؤخراً، سيظل مسموحاً لهذه العربات العمل في الحدائق العامة في روما. وسيتم تعويض سائقيها برخص سيارات أجرة عادية، أو سيتحتم عليهم الانتظار حتى إدخال «العربات الكهربائية».
وقالت إحدى الجماعات الإيطالية المعنية بالرفق بالحيوان إنه لا يوجد ما هو «رومانسي» في البوتيسيل الذي يعرض الجياد «لبذل مجهد» في «ظروف لا يمكن تحملها» بسبب الحركة المرورية المكتظة ودرجات الحرارة المرتفعة في روما.
وفي عام 2008، نفق جوادان عقب حوادث مرورية وأصيب عدد آخر من ذلك الحين. وللتصدي للمخاوف المتعلقة بالرفق بالحيوان، يُمنع بالفعل استخدام العربات في الصيف من الواحدة ظهراً وحتى الخامسة مساءً أو في حال ظلت درجات الحرارة فوق 35 درجة مئوية.
