استضاف مركز الجليلة لثقافة الطفل، متخصصات من مبادرة فرسان السعادة، لتنفيذ ورشة عمل مجانية للأطفال، تعلمهم تقنيات تكوين الصداقات، وكيفية الابتعاد عن أصدقاء السوء والاقتراب من الصداقات المثرية لهم نفسياً واجتماعياً.
شارك في الورشة 20 طفلاً وطفلة بأعمار تتراوح بين 6 و14 عاماً، طبقوا سلسلة تدريبات حية مع أصدقائهم غيرت لديهم الكثير من القناعات المغلوطة، وكشفت عن نقاط ضعف لدى بعض الأطفال ممن يتمنون الحصول على الأصدقاء من دون معرفتهم كيفية فعل ذلك.
وركزت الورشة التي حضرتها بعض الأمهات على تعريف الأطفال بدرجات الصداقة، والتي يستمر بعضها لسنوات طويلة فيما ينتهي البعض الآخر بمجرد انتهاء العام الدراسي. كما عرفت الأطفال وأولياء الأمور على الصداقات التي تساعد الطفل على بناء ثقته بذاته، مقابل أخرى تفقده السعادة أو الشعور بالكفاءة. وتم خلال الورشة التفاعلية تنفيذ سلسلة من التدريبات المرحة التي استمتع بها الأطفال وفي الوقت ذاته عززت مهاراتهم في تكوين الصداقات وتمكينهم من اختيار أصدقاء ذوي قيم مطابقة لقيمهم.
ضم فريق «فرسان السعادة» الذي نفذ الورشة كلاً من ريم حسين استشارية وخبيرة تربوية في مجال القيادة والإدارة ومؤسسة «مبادرة فرسان السعادة»، ودانا بارطو مدربة معتمدة عالمياً لتطوير الذات والبرمجة العصبية اللغوية للأطفال، وروان عطية المدربة المعتمدة عالمياً في تطوير الذات والبرمجة العصبية اللغوية للأطفال، والحاصلة على درجة الماجستير في الإرشاد النفسي والتربوي. وتهدف مبادرة فرسان السعادة إلى تعليم الأطفال لامنهجياً بل عن طريق اللعب، ومساندتهم في اختيار وسائل سعادتهم وصداقاتهم.
