مواقف وقضايا عدة يطرق بابها صناع المسلسل الإماراتي «على قد الحال»، مراهنين فيه على كوميديا الموقف، ذلك الخط الذي اختاروه ليصافحوا من خلاله جمهور شاشة سما دبي التابعة لمؤسسة دبي للإعلام، في رمضان المقبل، ليأتي العمل ثرياً بالكوميديا وزاخراً بقضايا تهم الشارع الإماراتي، جمع خيوطها الكاتب جاسم الخراز، فيما يدير مشاهد حلقاته المتصلة المنفصلة المخرج الإماراتي عمر إبراهيم.

بشخصية ضرير يتقن فن الغزل، يطل الممثل منصور الفيلي في هذا العمل الذي قال في حواره مع «البيان» إنه يحمل بين أحداثه، انتقاداً لبعض التصرفات، ويحمل رسائل توعوية للجمهور في أمور كثيرة. وأشار الفيلي، مدير عام شركة «ستار شيب» المنتج المنفذ للعمل إلى أن المنافسة بين أعمال الدراما الإماراتية، رغم قلتها، قوية هذا العام، مؤكداً بأن هذه المنافسة تصب في خدمة الدراما المحلية، منوهاً بأن انخفاض الميزانية المرصودة للدراما هذا العام، لم يؤثر كثيراً على جودة الإنتاج المحلي.

خيوط العمل

عائلة متوسطة الحال يتعرض أفرادها للعديد من المواقف والأحداث التي تكشف عن الكثير من تفاصيل الحياة في تلك الفترة، تلك هي بعض خيوط «على قد الحال» الذي يمتاز بأجواء الثمانينيات، ليأتي العمل في قالب الحلقات المتصلة المنفصلة. وبحسب الفيلي، فقد مكنته هذه الطريقة وطاقم العمل من مناقشة العديد من القضايا التي تهم الشارع المحلي. وقال: «في كل حلقة من العمل نناقش قضية مختلفة ونقدمها على مدار 25 دقيقة بقالب كوميدي بحت، بعض الحلقات تحمل نقداً لبعض الممارسات، فيما بعضها الآخر يأتي في قالب توعوي للجمهور».

الفيلي الذي يلعب شخصية «ضرير» في المسلسل يعتقد أنه يعرف كل شيء، ويسعى للتقرب من جارته عبر أبيات قصائد الغزل التي يلقيها على مسامعها. أكد أن هذا النوع من الكوميديا مرهق له ولطاقم العمل. وقال: مسلسل الحلقات المنفصلة المتصلة فعلياً عملية مرهقة بشكل عام، لما تحتاجه من تغيير في المواقع، والملابس وطريقة التمثيل أحياناً، واختيارنا له جاء بسبب رغبتنا في تسليط الضوء على أكثر من قضية في المجتمع كون هذا العمل هو باكورة الإنتاج الدرامي لشركة «ستار شيب» لمالكها ومؤسسها المخرج ياسر الياسري.

وبلا شك أن النص الذي كتبه جاسم الخراز قد ساعدنا في ذلك، مشيراً في الوقت ذاته إلى معضلة ندرة الكتاب ومؤلفي النصوص التي تعاني منها الدراما الإماراتية، واصفاً ذلك بأنه يؤثر على الدراما الإماراتية وإنتاجها.

رهان

وبدا الفيلي واثقاً من رهانه على مسلسل «على قد الحال» الذي تلعب بطولته البحرينية سعاد علي إلى جانب مرعي الحليان، ومروان عبدالله صالح، وصوغة، ويوسف الكعبي وبدرية أحمد، ومنصور الفيلي، وعبد الله بن حيدر.