توفيت المهندسة المعمارية العراقية - البريطانية زها حديد الحائزة على جائزة بريتزكر عام 2004، أرقى جوائز الهندسة، مساء الخميس 31 مارس عن 65 عاماً، إثر إصابتها بأزمة قلبية.
أسست زها حديد شركتها عام 1979 وصممت مركزاً للتزلج في انسبروك في النمسا ودار الأوبرا في غوانغجو في الصين وكارديف في ويلز، وكانت أول امرأة تنال سنة 2004 جائزة «بريتزكر» التي تعد بمثابة «نوبل» الهندسة المعمارية بعد جان نوفيل وفرانك غيري وأوسكار نييماير.
من أشهر أعمال حديد العالمية تصميم مركز الإحياء المائي الأولمبي في لندن، في حين غطت أعمالها في مجال التصميم والهندسة المعمارية، مناطق مختلفة في جميع أنحاء العالم، وكانت أول امرأة تحصل على الميدالية الذهبية من المعهد الملكي للمهندسين المعماريين البريطانيين.
وأبرز ما يميز تصميمات زها حديد الخيال والمثالية لدرجة أن البعض يدعون بأن تصميماتها غير قابلة للتنفيذ، حيث إن أبنيتها تقوم على دعامات عجيبة ومائلة، ويؤكد بعض النقاد أن هذه التصميمات تطغى عليها حالة من الصرامة، ولكن حديد فندت عملياً اتهامات بعض النقاد بأنها مهندسة قرطاس، أي يصعب تنفيذ تصميماتها، بعد اكتمال تشييد متحف العلوم في فولفسبيوج شمال ألمانيا، الذي اُفتتح في نوفمبر 2005، لأن كل الذي وضعته على شاشة حاسوبها استطاع الآخرون تنفيذه.
