00
إكسبو 2020 دبي اليوم

دليل منزلي يضم 40 وصفة

أطعمة صحية على مائدة «حارب السكري»

صورة
ت + ت - الحجم الطبيعي

الرشاقة والصحة والجمال مفاهيم ترتبط بمعادلة الأكل الصحي المتوازن، وقد أصبح هناك اهتمام متزايد من خبراء التغذية لتوعية المجتمع وربات البيوت بأهمية اختيار الطعام الصحي، خاصة أمام إقبال الكثير من الناس، صغاراً أو كباراً على الوجبات السريعة التي تسبب الأمراض كالسكري وغيره، ليس عن طريق النهم والإكثار من تناول هذه الوجبات، بل بسبب انتشار أساليب خاطئة في إعداد الطعام، ولأهمية الأكل الصحي كان لا بد من نشر هذه الثقافة وتعزيز طرق الطهي الصحية لذا فقد تعاونت مؤخراً مبادرة «حارب السكري» المبادرة الاجتماعية من مجموعة لاندمارك، مع شيفات لتحضير وصفات إفطار صحية لشهر رمضان المبارك، وقدم شيفا وخبيرا الطهي غالية عالول ونبيه المميز دليل الوصفات المنزلية الصحية الذي ضم 40 وصفة لأطعمة ومأكولات صحية معدة خصيصاً لشهر رمضان المبارك، وفي حوار خاص مع «البيان» يحدثنا خبراء الطهي عن المبادرة، ومساهمتهما في نشر الوعي بعادات الأكل الصحية، وتغيير مفاهيم ومعتقدات الناس عن الأطعمة الصحية أنها خالية من النكهة الطيبة وغير لذيذة.

قل لي ماذا تأكل

استمتعت بالطهو وبعالم الطبخ، لكن رحلتي مع المأكولات بدأت منذ عدة أعوام، هكذا بدأت غالية عالول حديثها عن عالم الطهي وإعداد الوصفات الصحية، وتقول: عندما بدأت أتعمق في فهم العلاقة بين الأطعمة والغذاء وتأثيرها على حياة الإنسان، وكانت رحلتي إلى جزيرة بالي بإندونيسيا قبل عامين قد غيرت حياتي بالفعل، بعد أن استلمت شهادة في طهو المأكولات النية، وبدأت أتعرف على فوائد هذا المطبخ.

حدثينا عن تعاونك مع مبادرة «حارب السكري»؟

سعدنا بفرصة التعاون مع مجموعة لاندمارك لإنتاج كتاب طهو إلكتروني خلال شهر رمضان لصالح حملة «حارب السكري».

وخلال هذا الشهر ينبغي الانتباه والحفاظ على تناول وجبات صحية، لذا فإننا نسعى إلى نشر الوعي حول عادات الأكل الصحية، وعندما طُلب منا المساهمة في وضع وصفات طعام صحية لصالح الحملة، شعرنا بأنها المنصة المثالية لإظهار شغفنا في هذا المجال، ولقد وضعنا 20 وصفة من أصل 40 تم ذكرها في كتاب الوصفات الإلكتروني، كما تم تصوير خمس وصفات ضمن فيديوهات قصيرة ومشاركتها على مواقع التواصل الاجتماعي.

حافظنا فيها على نظام غذائي متوازن، وتجنبا تناول الأطعمة المعالجة وغير المغذية.

الوصفات الإلكترونية

أما نبيه المميز فهو شيف متمرن في مدرسة طهو متخصصة في كندا، وعمل في مطعم شهير ولديه شغف بعالم الطهي وتحضير الأطعمة الصحية، فقال: أسوأ العادات التي تقوم بها المرأة العربية في الطهي وتسبب الإصابة بالسكري ترجع إلى أن الكثيرين يعتقدون أن النكهة الطيبة مرتبطة بشكل وثيق باستخدام مكونات ثقيلة على المعدة، ما يؤثر على مستويات سكر الدم، وهذا الأمر قد يكون له أثر عكسي على الحساسية تجاه الإنسولين.

كما يستخدم أناس كثيرون الكربوهيدرات المكررة مثل الخبز الأبيض، وهذه المواد ضارة بمرضى السكري لأنها مرتبطة بمستويات عالية لمقاومة الإنسولين.

طباعة Email